1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 02 октября 2022 в 23:01
Снять ограничение

ГОСТ 33303-2015

Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения микотоксинов
Действующий стандарт
Проверено:  24.09.2022

Информация

Название Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения микотоксинов
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 08.02.2016
Дата введения в действие 01.01.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье и устанавливает методы отбора проб для определения микотоксинов. Объединенная проба, отобранная из партии продукта в соответствии с требованиями настоящего стандарта, рассматривается как представительная в отношении данной партии в аспекте содержания в ней микотоксинов. Заключение о соответствии партии продукта гигиеническим нормативам содержания микотоксинов принимается на основании результатов испытаний лабораторной пробы
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2016 год
Утверждён в Росстандарт


ГОСТ 33303-2015

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ



Методы отбора проб для определения микотоксинов



Foodstuffs. Sampling methods for determination of mycotoxins

     

МКС 67.050

Дата введения 2017-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки принятия применения обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным бюджетным государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования" (ФБГНУ "ВНИИТеК")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. N 77-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 сентября 2015 г. N 1287-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33303-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения следующих документов:

- Регламент Комиссии ЕС N 401/2006* от 23 февраля 2006 г., устанавливающий методы отбора проб и анализа при официальном контроле уровня микотоксинов в пищевых продуктах [Commission Regulation (EC) No 401/2006 of 23 February 2006, laying down the methods of sampling and analysis for the official control of the levels of mycotoxins in foodstuffs, NEQ];

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


- Регламент Комиссии ЕС N 178/2010 от 2 марта 2010 г., вносящий изменение в Регламент Комиссии ЕС N 401/2006 в части земляного ореха, других масличных культур, лесного ореха, ядер абрикоса, лакрицы и растительного масла [Commission Regulation (EC) No 178/2010 of 2 March 2010, amending Regulation (EC) No 401/2006  as regards groundnuts (peanuts), other oilseeds, tree nuts, apricot kernels, liquorice and vegetable oil, NEQ]

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет


Введение


При поражении плесневыми грибами пищевых продуктов и продовольственного сырья твердой консистенции развитие плесеней в партии продукта происходит в большинстве случаев не равномерно, а носит очаговый характер. Это обусловливает крайнюю неравномерность распределения микотоксинов в партии продукта, особенно ярко выраженную для продуктов и продовольственного сырья со сравнительно большим размером частиц, таких, как зерно, крупы, орехи, семена масличных культур, зерна кофе, сушеные фрукты. Такой характер распределения микотоксинов предопределяет существование определенных трудностей в обеспечении представительности проб, отбираемых из партии для оценки ее соответствия гигиеническим нормативам содержания микотоксинов.

Для случаев такого рода основополагающим принципом получения представительной пробы является обеспечение одинаковой вероятности попадания любой частицы продукта (например, ореха) в отбираемую пробу. Это может быть достигнуто только путем составления объединенной пробы из большого числа точечных проб, отобранных из различных мест партии.

В странах Европейского Союза в настоящее время действует Регламент ЕС 401/2006 [1] (с изменением N 178/2010 [2]), устанавливающий правила отбора проб для испытаний при официальном контроле пищевых продуктов на содержание в них микотоксинов. Данные правила отбора проб разработаны непосредственно для контроля микотоксинов с учетом неравномерного характера их распределения с целью обеспечения удовлетворительной представительности пробы в отношении партии продукта в аспекте содержания в ней микотоксинов. Отбор проб в соответствии с данными правилами представляет собой научно обоснованный разумный компромисс между риском ложного признания партии продукта удовлетворительной в отношении содержания микотоксинов по причине непредставительности объединенной пробы и ущербом, который неизбежно несет владелец этой партии при отборе проб, а также физическими трудностями, сопряженными с отбором точечных проб, составлением объединенной пробы и подготовкой лабораторной пробы.

Настоящий стандарт учитывает основные нормативные положения указанных регламентов Комиссии Евросоюза, в частности, правила отбора проб из партий различных продуктов различной массы, правила деления партии на подпартии, требования к числу точечных проб, требования к массе точечной и объединенной пробы, правила оценки соответствия партии или подпартии продукта гигиеническим нормативам содержания микотоксинов на основании результатов испытаний.

     

     1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье и устанавливает методы отбора проб для определения микотоксинов. Объединенная проба, отобранная из партии продукта в соответствии с требованиями настоящего стандарта, рассматривается как представительная в отношении данной партии в аспекте содержания в ней микотоксинов. Заключение о соответствии партии продукта гигиеническим нормативам содержания микотоксинов принимается на основании результатов испытаний лабораторной пробы.

     

     2 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 партия: Определенное количество продукта, однородное по датам выработки и поставки, наименованию, происхождению, сорту, упаковке, маркировке и грузоотправителю.

2.2 подпартия: Определенная часть партии большого объема, в отношении которой применяется данный метод отбора проб, при этом каждая подпартия должна быть физически обособлена и идентифицирована.

2.3 точечная проба: Определенное количество продукта, отобранное единовременно из одного произвольно выбранного места партии или подпартии.

2.4 объединенная проба: Проба, полученная путем объединения всех точечных проб, отобранных из партии или подпартии.

2.5 лабораторная проба: Проба, выделенная из объединенной пробы и предназначенная для испытания; при этом в зависимости от объема объединенной пробы за лабораторную пробу принимают объединенную пробу, либо определенную ее часть, выделенную произвольным образом.

     

     3 Общие положения

3.1 Требования к персоналу

Отбор проб должен проводиться специально уполномоченными лицами, компетентными в плане обеспечения представительности объединенной пробы по отношению к партии или подпартии и неизменности содержания микотоксинов в объединенной пробе в процессе ее формирования, хранения и транспортирования в лабораторию.

3.2 Объект, по отношению к которому проводится отбор проб

Отбор проб проводят из каждой отдельно взятой партии продукта. Партии большого объема подразделяют на подпартии по схеме, специфичной для каждого вида продукта. В этом случае отбор проб проводят из каждой отдельно взятой подпартии.

3.3 Меры предосторожности

При отборе проб и подготовке их к испытаниям следует применять всевозможные меры для предотвращения каких-либо изменений объединенной пробы, способных повлиять на содержание анализируемых микотоксинов в пробе, а также отрицательно сказаться на точности результата испытания или на представительности объединенной пробы. Например, не следует распаковывать продукт при неблагоприятных погодных условиях или подвергать пробу достаточно длительному воздействию солнечного света и повышенной влажности воздуха.

3.4 Отбор точечных проб

3.4.1 Общие положения

Отбор точечных проб проводят из различных мест, распределенных максимально равномерно по всему объему партии или подпартии. При невозможности соблюдения данного требования в полной мере любые отклонения от него должны быть отражены в сопроводительных документах к объединенной пробе.

Приведенные в настоящем стандарте методы отбора проб применимы к партиям продукта в любом виде - навалом, в контейнерах, в крупной транспортной упаковке (мешках, коробках и пр.), а также в потребительской упаковке. Для партии продукта в упаковке при отсутствии особых указаний частоту отбора точечных проб N определяют по формуле

,                                                                        (1)


где - масса продукта в партии;

- масса точечной пробы;

- масса объединенной пробы;

- масса нетто индивидуальной упаковки.

В случае нецелочисленного значения N его округляют до ближайшего целого числа.

Например, при массе партии 100 т, массах точечной и объединенной проб 200 г и 20 кг соответственно, и массе нетто индивидуальной упаковки 30 кг значение N, определенное по формуле (1), составляет 33,3. Это означает, что отбор точечной пробы следует проводить из каждой тридцать третьей единицы упаковки.

3.5 Приготовление объединенной пробы

Объединенную пробу готовят путем объединения точечных проб.

3.6 Упаковка и транспортирование проб

Объединенную пробу помещают в контейнер из материала, инертного по отношению к данному продукту, обеспечивающий предотвращение контаминации пробы извне и порчу пробы при транспортировании. Принимают все необходимые меры для предотвращения каких-либо изменений состава пробы при транспортировании и хранении.

3.7 Арбитражные пробы

Пробу для арбитражных целей отбирают в лаборатории из измельченной и гомогенизированной объединенной пробы.

3.8 Маркировка проб

Упакованную объединенную пробу пломбируют в месте ее отбора. Маркировка пробы должна содержать информацию для исчерпывающей идентификации партии, указание даты и места отбора пробы, а также всю дополнительную информацию, которая может быть полезна для интерпретации результатов испытания.

3.9 Использование альтернативных методов отбора проб

Допускается использовать альтернативный метод отбора проб, если применение регламентированного настоящим стандартом для данного случая метода отбора проб неосуществимо или связано с неприемлемыми для поставщика коммерческими последствиями из-за нарушения целостности партии (в связи с особенностями вида упаковки, способа транспортирования и пр.). Альтернативный метод должен обеспечивать по возможности максимальную представительность объединенной пробы, при этом все его особенности должны быть подробно описаны в сопроводительных к пробе документах. Например, для зерновых продуктов альтернативный метод отбора проб может быть применен к партии продукта, размещенного в зернохранилище или элеваторе.

3.10 Отбор проб на стадии розничной продажи

Отбор проб продуктов, находящихся в розничной торговой сети, проводят по возможности с соблюдением требований, оговоренных для каждого продукта в соответствующих разделах настоящего стандарта. При отсутствии таковой возможности допускается применять альтернативный метод отбора проб при условии, что он обеспечивает удовлетворительную представительность пробы в отношении партии продукта, а также при условии подробного документирования всех его особенностей. Во всех случаях масса объединенной пробы должна быть не менее 1 кг.

3.11 Оценка соответствия партии или подпартии

Партия или подпартия продукта считается соответствующей гигиеническому нормативу предельно допустимого содержания данного микотоксина, если результат определения данного микотоксина в лабораторной пробе (в случае деления объединенной пробы на несколько лабораторных проб - во всех лабораторных пробах) не превышает таковой норматив с учетом внесения в результат измерения поправки на полноту обнаружения, а также его неопределенности.

Партия или подпартия считается несоответствующей гигиеническому нормативу предельно допустимого содержания данного микотоксина, если результат определения данного микотоксина в лабораторной пробе (в случае деления объединенной пробы на несколько лабораторных проб - хотя бы в одной лабораторной пробе) бесспорно превышает таковой норматив с учетом внесения в результат измерения поправки на полноту обнаружения, а также его неопределенности.

     

     4 Отбор проб зерновых продуктов

4.1 Общие положения

Приведенные в настоящем разделе методы отбора проб предназначены для использования при оценке соответствия продовольственного зерна и круп гигиеническим нормативам предельно допустимого содержания афлатоксина В и суммы афлатоксинов, а также охратоксина А и микотоксинов плесневых грибов рода Fusarium.

4.2 Масса точечной пробы

При отсутствии особых указаний масса точечной пробы должна составлять около 100 г.

Применительно к партии продукта в потребительской упаковке масса точечной пробы зависит от массы нетто упаковочной единицы, а отбор проб проводят по 4.6.

4.3 Обобщенная схема отбора проб продовольственного зерна и круп

В таблице 1 приведена обобщенная схема отбора проб продовольственного зерна и круп.


Таблица 1 - Обобщенная схема отбора проб продовольственного зерна и круп

Масса продукта в партии m, т

Масса продукта в подпартии или число подпартий

Число точечных проб

Масса объединенной пробы, кг


500 т

100

10


3 подпартии

100

10


100 т

100

10

m<50

Без деления на подпартии

3-100*

1-10

* Число точечных проб зависит от массы продукта в партии (см. таблицу 2).

4.4 Отбор проб продовольственного зерна и круп для партий массой не менее 50 т

Партию продукта делят на подпартии в соответствии с таблицей 1 при условии возможности физического обособления каждой подпартии. Если масса партии не кратна, указанной в таблице 1 массе подпартии, допускается, чтобы масса подпартии превышала величину, указанную в таблице 1, не более чем на 20%. При невозможности разделения партии на физически обособленные подпартии, из партии отбирают не менее 100 точечных проб.

Точечные пробы отбирают из каждой подпартии, обособленной от других подпартии.

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное