1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 10 октября 2022 в 11:01
Снять ограничение

ГОСТ 33427-2015

Корма. Определение трипсинингибирующей активности в продуктах из сои
Действующий стандарт
Проверено:  02.10.2022

Информация

Название Корма. Определение трипсинингибирующей активности в продуктах из сои
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 14.07.2020
Дата введения в действие 01.01.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на корма и устанавливает метод определения трипсинингибирующей активности (ТИА) в продуктах из сои. Значения активности ингибитора трипсина являются показателем степени тепловой обработки этих продуктов. Нижний предел определения активности ингибитора трипсина составляет 0,5 мг/г
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2020
Утверждён в Росстандарт

ГОСТ 33427-2015
(ISO 14902:2001)

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КОРМА


Определение трипсинингибирующей активности в продуктах из сои


Feeds. Determination of trypsin inhibitor activity of soya products



МКС 65.120

Дата введения 2017-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Межгосударственным комитетом по стандартизации МТК 4 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 августа 2015 г. N 79-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 октября 2015 г. N 1444-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33427-2015 (ISO 14902:2001) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.     

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ISO 14902:2001* "Корма для животных. Определение активности ингибитора трипсина в продуктах из сои" ("Animal feeding stuffs - Determination of trypsin inhibitor activity of soya products", MOD).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан подкомитетом SC 10 "Корма для животных" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

Уточненные отдельные слова, фразы, абзацы внесены в текст межгосударственного стандарта для приведения в соответствие с требованиями ГОСТ 1.5-2001, отраслевой терминологией и выделены курсивом*. Дополнительные примечания и приложения выделены полужирным курсивом.

________________

* В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие" и в приложении ДА приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом.  - Примечание изготовителя базы данных.     


В настоящем стандарте заменены единицы измерения объема: "литр" на "дециметр кубический", "миллилитр" на "сантиметр кубический", для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (пункт 4.14.1).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

В настоящем стандарте ссылки на международные стандарты, используемые в примененном международном стандарте, заменены на межгосударственные стандарты, гармонизированные с международными.

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем международного стандарта приведено в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2020 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на корма и устанавливает метод определения трипсинингибирующей активности (ТИА) в продуктах из сои.

Значения активности ингибитора трипсина являются показателем степени тепловой обработки этих продуктов.

Нижний предел определения активности ингибитора трипсина составляет 0,5 мг/г.

     2 Нормативные ссылки      


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

    ГОСТ 61 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
     
     
ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
     
     
ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
     
     
ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
     
     
ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
     
     ГОСТ ИСО 5725-1
Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

_______________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002.


    ГОСТ ИСО 5725-2 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений

_______________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002.


    ГОСТ ISO 6498 Корма, комбикорма. Подготовка проб для испытаний
     
     
ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия
     
     
ГОСТ 13496.0 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб
     
     
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
     
     
ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения

          

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 трипсинингибирующая активность; ТИА: Отношение массы трипсина, ингибируемого по методике, описанной в настоящем стандарте, к массе навески пробы.

Примечание - Трипсинингибирующую активность выражают в миллиграммах на грамм.

     4 Сущность метода

          

Сущность метода заключается в экстракции ингибитора трипсина из навески при 9,5 ед. рН, ингибировании активности трипсина, используя в качестве субстрата бензоил-L-аргинин-р-нитроанилид, определении оставшейся активности трипсина путем спектрофотометрического измерения высвобожденного р-нитроанилина и вычислении трипсинингибирующей активности.

    5 Реактивы и растворы

5.1 Реактивы

5.1.1 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

5.1.2 Натрия гидроокись по ГОСТ 4328.

5.1.3 Кислота соляная по ГОСТ 3118.

5.1.4 Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61.

5.1.5 Кальций хлористый двухводный, CaCl 2HO, с массовой долей основного вещества не менее 99,0%.

5.1.6 Трипсин крупного рогатого скота.

5.1.7 Бензоил-L-аргинин-р-нитроанилид (L-ВАРА) с содержанием основного вещества не менее 99,0%.

5.1.8 Трис-(гидроксиметил) аминометан (Трис) с содержанием основного вещества не менее 99,0%.

5.1.9 Диметилсульфоксид (ДМСО) с содержанием основного вещества не менее 99,5%.

Примечание - Допускается использование реактивов аналогичной или более высокой квалификации, изготовленных по другой нормативной документации.

5.2 Приготовление растворов

5.2.1 Приготовление раствора гидроокиси натрия c(NaOH)=0,01 моль/дм

В мерной колбе вместимостью 1000 см растворяют 0,4 г гидроокиси натрия и доводят объем раствора до метки дистиллированной водой.

5.2.2 Приготовление раствора соляной кислоты c(HCl)=6 моль/дм

Раствор готовят смешиванием соляной кислоты и дистиллированной воды в соотношении 1:1 по объему.

Срок хранения раствора не ограничен.

5.2.3 Приготовление раствора соляной кислоты c(HCl)=1 моль/дм

В мерную колбу вместимостью 1000 см вносят 83 см концентрированной соляной кислоты и доводят объем раствора до метки дистиллированной водой (см. 5.1.1).

Срок хранения раствора не ограничен.

5.2.4 Приготовление раствора соляной кислоты c(HCl)=0,1 моль/дм

В мерную колбу вместимостью 1000 см пипеткой вносят 8,3 см концентрированной соляной кислоты и доводят объем раствора до метки дистиллированной водой (см. 5.1.1).

Примечание - Допускается готовить раствор из стандарт-титра соляной кислоты молярной концентрации с(НСl)=0,1 моль/дм или разбавлением раствора соляной кислоты с(НСl)=1 моль/дм в 10 раз.


Срок хранения раствора не ограничен.

5.2.5 Приготовление раствора соляной кислоты c(HCl)=0,001 моль/дм

Готовят разбавлением в 100 раз раствора соляной кислоты c(HCl)=0,1 моль/дм.

Срок хранения раствора не ограничен.

5.2.6 Приготовление уксусной кислоты c(CHCOOH)=5,3 моль/дм

В мерную колбу вместимостью 1000 см вносят 303 см ледяной уксусной кислоты и доводят объем раствора до метки дистиллированной водой.

Срок хранения раствора не ограничен.

5.2.7 Приготовление раствора хлорида кальция в соляной кислоте

Растворяют 735 мг двухводного хлористого кальция (см. 5.1.5) в 1000 см раствора соляной кислоты (см.5.2.5) ain и проверяют рН раствора, который должен быть равен (3,0±0,1) ед. рН.

Срок хранения раствора не ограничен.

5.2.8 Приготовление основного раствора трипсина

Трипсин (см. 5.1.6), перед использованием заранее достают из холодильника и оставляют на некоторое время для нагревания до температуры окружающей среды.

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное