1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 06 октября 2022 в 14:36
Снять ограничение

ГОСТ 33549-2015

Контейнеры-цистерны с емкостью из композитных материалов. Технические требования и методы испытаний
Действующий стандарт
Проверено:  28.09.2022

Информация

Название Контейнеры-цистерны с емкостью из композитных материалов. Технические требования и методы испытаний
Дата актуализации текста 01.06.2022
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 09.04.2019
Дата введения в действие 01.03.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает технические требования и методы испытаний контейнеров-цистерн, предназначенных для транспортирования жидкостей железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в прямом и смешанном сообщениях
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Утверждён в Росстандарт


ГОСТ 33549-2015

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНТЕЙНЕРЫ-ЦИСТЕРНЫ С ЕМКОСТЬЮ ИЗ КОМПОЗИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Технические требования и методы испытаний

Tank-containers with tank of composite materials. Technical requirements and test methods

МКС 55.180.10

Дата введения 2017-03-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Закрытым акционерным обществом "Промтрансниипроект" (ЗАО "Промтрансниипроект")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 10 декабря 2015 г. N 48)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 июня 2016 г. N 488-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33549-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2017 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает технические требования и методы испытаний контейнеров-цистерн, предназначенных для транспортирования жидкостей железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в прямом и смешанном сообщениях.

Требования настоящего стандарта являются минимальными. Контейнеры-цистерны, используемые для перевозки опасных грузов, должны соответствовать и другим международным и национальным требованиям, установленным компетентными органами.

1.2 Типы контейнеров-цистерн, требования к которым установлены в настоящем стандарте, приведены в таблице 1.


Таблица 1 - Типы контейнеров

Тип груза и код типа контейнера ИСО

Минимальное испытательное давление, кПа

Жидкости

неопасные

опасные

Т0

45

Т1

Т3

150

Т2

Т4

300

Т5

400

Т6

600

Маркировка кода типа контейнера ИСО не означает одобрение каким-либо компетентным органом транспортирования специфических грузов или продукции, которые могут перевозиться в контейнере-цистерне. Код типа зависит только от испытательного давления.

1.3 Требования по маркировке контейнеров-цистерн должны соответствовать требованиям, изложенным в [1]*.

________________

* Поз.[1]-[4] см. раздел Библиография. - Примечание изготовителя базы данных.     

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 14249 Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность

ГОСТ 20527 Фитинги угловые крупнотоннажных контейнеров. Конструкция и размеры

ГОСТ 31314.3 Контейнеры грузовые серии 1. Технические требования и методы испытаний. Часть 3. Контейнеры-цистерны для жидкостей, газов и сыпучих грузов под давлением

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями в соответствии с [2]:

3.1 контейнер-цистерна: Контейнер, состоящий из следующих основных элементов: цистерны из композитного материала и стального каркаса.

3.2 каркас: Конструкция, состоящая из торцевых рам - несущих элементов, защищающих цистерну, способная выдерживать статические и динамические нагрузки, возникающие при подъеме, перегрузке, закреплении и транспортировании контейнера-цистерны, но не предназначенная заключать в себе транспортируемый груз.

3.3 цистерна: Монолитная конструкция из композита с цилиндрическими "юбками" для соединения сосуда с торцевыми рамами каркаса контейнера (рисунок Б.6).

3.4 отсек: Секция цистерны, образованная оболочкой, днищем и переборками.

3.5 газ: Газ или насыщенные пары с абсолютным давлением испарения выше 300 кПа при температуре 50°С.

3.6 жидкость: Жидкое вещество с абсолютным давлением испарения не более 300 кПа при температуре 50°С.

3.7 опасные грузы: Вещества, классифицированные как опасные Комитетом экспертов ООН по транспортированию опасных грузов или уполномоченным национальным органом.

3.8 компетентный орган: Орган, назначенный правительством для выполнения задач по проведению технического контроля за контейнерами-цистернами.

________________

Национальным органом Российской Федерации является Российский морской регистр судоходства, уполномоченный осуществлять технический контроль за контейнерами массой брутто 10 т и более в соответствии с положениями Международной конвенции по безопасным контейнерам 1972 г., а также за выполнением требований Международного кодекса морской перевозки опасных грузов.

3.9 максимальное допустимое рабочее давление: Давление, установленное для данного типа цистерн и предписанное компетентным органом или ответственным лицом. Цистерну нельзя использовать при давлении выше указанного.

3.10 испытательное давление: Манометрическое давление, при котором испытывают цистерну.

3.11 общая вместимость: Объем воды, полностью заполняющий цистерну при 20°С.

3.12 незаполняемый объем: Часть общей емкости цистерны, не заполненная грузом. Выражается в процентах от общей емкости.

3.13 запорное устройство: Устройство, закрывающее отверстие в цистерне.

     4 Размеры и параметры

     4.1 Наружные размеры

Наружные размеры контейнеров-цистерн и допуски к ним должны соответствовать указанным в [3]: 1AA, 1BB, 1CC, 1EE. Все конструктивные элементы контейнеров-цистерн, включая их оборудование, не должны превышать установленные наружные размеры.

     4.2 Масса брутто

Максимальная масса брутто контейнера R должна соответствовать указанной в [3]: 1AA, 1BB, 1CC (30480 кг).

     5 Технические требования

     5.1 Общие положения

Все контейнеры-цистерны должны удовлетворять следующим требованиям в отношении каркаса, конструкции цистерны и любых дополнительных устройств.

5.1.1 Способность цистерны выдерживать заданные конструкционные нагрузки следует определять расчетом и подтверждать опытным путем.

5.1.2 Схемы действия нагрузок при испытаниях приведены в ГОСТ 31314.3 (приложение А).

5.1.3 Требования прочности угловых фитингов приведены в ГОСТ 20527.

5.1.4 Контейнер-цистерна должен выдерживать испытательные нагрузки, указанные в разделе 6.

5.1.5 Каждый контейнер-цистерна должен выдерживать воздействие сил инерции содержащегося в нем груза, возникающих в результате движения транспорта. При проектировании данные воздействия можно принять равными нагрузкам: 2Rg - в продольном направлении, Rg - в поперечном направлении и 2Rg - в вертикальном направлении.

________________

См. примечание в 6.1.1.


Эти нагрузки можно рассматривать как равномерно распределенные и действующие через геометрический центр цистерны. Вертикальные нагрузки - это общие нагрузки, включающие динамические воздействия.

Вышеуказанные нагрузки не увеличивают давление в паровом пространстве. При проектировании может быть использована эквивалентная нагрузка давлением.

5.1.6 Каждый контейнер-цистерна должен соответствовать требованиям 5.1.5 и выдерживать гидростатическое давление, возникающее при его загрузке до массы брутто R. Особое внимание следует уделять жидким грузам высокой плотности.

Примечание - При проектировании контейнеров-цистерн, предназначенных для опасных грузов, воздействующие силы инерции должны соответствовать требованиям компетентных органов.

5.1.7 Значения нагрузок, зафиксированных в ходе испытаний контейнеров-цистерн в соответствии с разделом 6 и указанных в приложении A, не следует превышать при эксплуатации.

5.1.8 Любое запорное устройство на контейнере-цистерне, которое в незакрытом состоянии может привести к возникновению опасной ситуации, должно быть обеспечено надежной системой закрытия, имеющей по возможности систему внешней индикации рабочего положения запорного устройства.

5.1.9 Материалы, применяемые для изготовления каркаса контейнеров-цистерн, должны быть стойкими к воздействию перевозимого груза и окружающей среды и иметь гарантированные свойства (прочность, вязкость, свариваемость и т.д.).

5.1.10 Емкость из композитного материала изготавливается намоткой стеклопластиковой ленты на форму и пропиткой ее эпоксидной смолой методом вакуумной инфузии.

Композитный материал должен совмещать высокие механические свойства и противостоять коррозионному воздействию агрессивных химических сред, которые будут храниться и транспортироваться в контейнере-цистерне.

     5.2 Угловые фитинги

5.2.1 Общие положения

Все контейнеры-цистерны должны быть оборудованы верхними и нижними угловыми фитингами. Требования к угловым фитингам и их расположению установлены в ГОСТ 20527.

Расстояние между верхней плоскостью верхних угловых фитингов и наивысшей точкой любого элемента контейнера-цистерны должно быть не менее 6 мм (5.3.4).

     5.3 Конструкция основания

5.3.1 Все порожние контейнеры-цистерны при штабелировании должны опираться только на нижние угловые фитинги.

5.3.2 Груженые контейнеры-цистерны могут опираться на опорные (контактные) площадки основания.

Контейнеры-цистерны могут иметь промежуточные опорные (контактные) площадки основания в качестве дополнительных элементов. В этом случае контейнеры-цистерны должны отвечать требованиям 5.3.2.1, 5.3.2.2 и приложения Б.

5.3.2.1 Контейнеры-цистерны с опорными (контактными) площадками должны иметь торцевые поперечные элементы и промежуточные опорные (контактные) площадки достаточной прочности, чтобы обеспечить передачу вертикальной нагрузки на или от продольных элементов конструкции транспортного средства, которые должны находиться в пределах двух зон по 250 мм, обозначенных пунктирными линиями на рисунке Б.1.

5.3.2.2 Расстояние между нижними поверхностями опорных (контактных) площадок и плоскостью, проходящей по нижним поверхностям нижних угловых фитингов, должно составлять 12,5 мм.

5.3.2.3 Передача нагрузки между нижними поверхностями нижних боковых балок и транспортными средствами не предусмотрена.

5.3.2.4 Требования к опорным (контактным) площадкам изложены в приложении Б.

5.3.3 При загрузке контейнеров-цистерн до массы брутто R никакая часть цистерны и арматуры не должна выступать за пределы плоскости, расположенной на расстоянии 25 мм выше плоскости, образованной нижними поверхностями нижних угловых фитингов.

5.3.4 Для всех контейнеров-цистерн с внутренней равномерно распределенной нагрузкой до массы брутто 1,8 R при воздействии динамической или эквивалентной ей статической нагрузки никакая часть конструкции основания контейнера-цистерны не должна прогибаться более чем на 6 мм ниже плоскости, проходящей по нижним граням нижних угловых фитингов.

     5.4 Торцевая конструкция

Для всех контейнеров-цистерн смещение верха в поперечном направлении по отношению к основанию при испытании на поперечный перекос (6.8) не должно вызывать деформаций, при которых сумма изменений длин двух диагоналей превышает 60 мм.

     5.5 Боковая конструкция

Для всех контейнеров-цистерн смещение верха в поперечном направлении по отношению к основанию при испытании на продольный перекос (6.9) не должно превышать 25 мм.

     5.6 Цистерна

5.6.1 Устройство и конструкция

5.6.1.1 Цистерна должна иметь конструкцию, удобную для использования по назначению.

5.6.1.2 Цистерны без вакуумных предохранительных устройств должны выдерживать внешнее давление, на 40 кПа превышающее внутреннее давление.

Цистерны, оснащенные вакуумными предохранительными устройствами, должны выдерживать внешнее избыточное давление 21 кПа и более.

5.6.2 Эксплуатационное оборудование контейнеров-цистерн

5.6.2.1 Все отверстия цистерн, за исключением тех, которые оборудованы предохранительными устройствами для сброса избыточного давления, должны быть оснащены надежными запорными устройствами для предотвращения случайной утечки содержимого.

5.6.2.2 Располагаемое на цистерне оборудование должно быть прочным и крепиться к цистерне таким образом, чтобы уменьшить риск его повреждения.

5.6.2.3 Любые отверстия цистерны, расположенные ниже нормального уровня груза, должны иметь запорные клапаны с ручным приводом, а также во избежание случайных протечек дополнительные закрытия на внешней стороне запорного клапана (заглушки, глухие фланцы на болтах и др.).

5.6.2.4 Запорные клапаны с винтовыми штоками должны иметь ручной привод, закрывающийся путем вращения по часовой стрелке.

5.6.2.5 Все узлы оборудования цистерны: горловины, разгрузочные и запорные клапаны - должны иметь надписи, указывающие их назначение.

5.6.3 Предохранительные устройства и вакуумные клапаны

5.6.3.1 Каждая цистерна, предназначенная для транспортирования неопасных грузов, должна быть оснащена предохранительными устройствами от избыточного давления, которые должны быть полностью открыты при давлении, не превышающем испытательное давление для цистерны, для предотвращения возникновения избыточного внутреннего давления. Такие устройства должны быть расположены в зоне парового пространства цистерны как можно ближе к верху цистерны и к середине длины цистерны (или отсека цистерны).

В случаях, когда контейнер-цистерну используют для перевозки опасных и неопасных грузов, предохранительные устройства должны быть установлены в соответствии с 5.6.3.3.

5.6.3.2 Предохранительные устройства, установленные в соответствии с 5.6.3.1, должны иметь минимальную пропускную способность стандартного воздуха (абсолютное давление 100 кПа при температуре 15°С) 0,05 м/с.

5.6.3.3 Контейнеры-цистерны, предназначенные для транспортирования опасных грузов, должны быть оснащены предохранительными устройствами, отвечающими требованиям компетентного органа.

5.6.3.4 На каждом предохранительном устройстве должно быть четко указано давление, на которое предохранительное устройство настроено.

5.6.3.5 Контейнер-цистерна, рассчитанный на внешнее расчетное давление менее 40 кПа, должен быть оснащен вакуумным предохранительным устройством, срабатывающим при абсолютном давлении 79 кПа, за исключением случаев использования вакуумных предохранительных устройств, настроенных на более низкое давление при условии, что внешнее расчетное давление не превышено. Вакуумные предохранительные устройства должны иметь минимальную площадь проходного сечения 284 мм и должны соответствовать требованиям компетентного органа.

Разрешается использовать комбинации обычных предохранительных устройств от избыточного давления и вакуумных предохранительных устройств.

5.6.4 Отверстия для проверок и обслуживания

Контейнеры-цистерны должны иметь люки, позволяющие провести их полный внутренний осмотр, если иное не предусмотрено компетентными органами. Диаметр люков должен быть не менее 500 мм и должен соответствовать диаметру, определенному, исходя из необходимости проведения проверок персоналом с помощью оборудования, а также необходимости обслуживания и выполнения ремонта внутри цистерны, учитывая требования компетентного органа.

5.6.5 Измерительная аппаратура

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное