1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 02 октября 2022 в 11:02
Снять ограничение

ГОСТ 33596-2015

Устройства электронагревательные для систем отопления железнодорожного подвижного состава. Требования безопасности и методы контроля
Действующий стандарт
Проверено:  24.09.2022

Информация

Название Устройства электронагревательные для систем отопления железнодорожного подвижного состава. Требования безопасности и методы контроля
Название английское Electric heating devices for heating rolling stock railways. Safety requirements and test methods
Дата актуализации текста 01.01.2022
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 18.09.2019
Дата введения в действие 01.09.2016
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности и методы контроля электронагревательных устройств, применяемых в системах отопления железнодорожного подвижного состава: локомотивов, моторвагонного подвижного состава, пассажирских вагонов локомотивной тяги, специального подвижного состава
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Утверждён в Росстандарт

ГОСТ 33596-2015

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА

Требования безопасности и методы контроля

Electric heating devices for heating rolling stock railways. Safety requirements and test methods



МКС 45.060

Дата введения 2016-09-01

     

Предисловие

       

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Центр технической компетенции" (ООО "ЦТК")

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 524 "Железнодорожный транспорт"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 октября 2015 г. N 81-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 ноября 2015 г. N 1843-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33596-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2016 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2019 г.

7 Настоящий стандарт может быть применен для соблюдения требований технических регламентов "О безопасности железнодорожного подвижного состава" и "О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта" применительно к объектам технического регулирования - электропечам, электрокалориферам, водонагревателям


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2021 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности и методы контроля электронагревательных устройств, применяемых в системах отопления железнодорожного подвижного состава: локомотивов, моторвагонного подвижного состава, пассажирских вагонов локомотивной тяги, специального подвижного состава.

Стандарт распространяется на следующие виды электронагревательных устройств резистивного типа:

- электрокалориферы для систем отопления локомотивов, пассажирских вагонов локомотивной тяги, электропоездов, электромотрис, дизель-электропоездов, дизель-поездов и рельсовых автобусов;

- электронагреватели высоковольтные для систем жидкостного отопления пассажирских вагонов локомотивной тяги и специального подвижного состава;

- электрические печи для систем отопления локомотивов, пассажирских вагонов локомотивной тяги, электропоездов, электромотрис, дизель-электропоездов и специального подвижного состава.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 1.5-2001 Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению

ГОСТ 12.3.002 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 15150 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 18620-86 Изделия электротехнические. Маркировка

ГОСТ 21130 Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры

ГОСТ 22261-94 Средства измерений электрических и магнитных величин. Общие технические условия.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 вспомогательные цепи электронагревательных устройств: Токоведущие части, реле и датчики, обеспечивающие контроль работы электронагревательного устройства и его защиту (например, датчики температуры, реле воздушного потока), а также соединенные с ними вводные клеммы и соединительные провода, входящие в состав электронагревательного устройства.

3.2 главная цепь электронагревательного устройства: Электрическая цепь, включающая в себя резистивные нагревательные элементы, а также соединенные с ними вводные клеммы и соединительные провода (при наличии), входящие в состав электронагревательного устройства.

3.3 нагревательный элемент: Неразборный резистивный элемент (нагревательная спираль, трубчатый нагревательный элемент, тепловая панель, нагревательный кабель и др.), являющийся основной частью главной цепи электронагревательного устройства и обеспечивающий преобразование электрической энергии в тепловую.

3.4 последовательная главная цепь электронагревательного устройства: Главная цепь, представляющая собой последовательное соединение нагревательных элементов.

3.5 электрокалорифер: Электронагревательное устройство для нагрева воздушной среды, у которого отвод тепла от нагревательных элементов осуществляется воздушным потоком, создаваемым вентилятором.

3.6 электрическая печь: Электронагревательное устройство для нагрева воздушной среды, у которого отвод тепла от нагревательных элементов осуществляется конвекционным воздушным потоком, инициированным нагревом самой печи.

3.7 электронагревательное устройство: Изделие, предназначенное для преобразования электрической энергии в тепловую с целью отопления внутренних помещений подвижного состава и обогрева элементов его оборудования.

     4 Требования безопасности

     4.1 Электрическая изоляция

4.1.1 Электрическое сопротивление изоляции

Электрическое сопротивление изоляции главных цепей электронагревательных устройств, а также их вспомогательных цепей (при наличии) при нормальных значениях климатических факторов внешней среды по ГОСТ 15150 перед первым включением в работу и после наработки в течение 320 ч устройств не должно быть менее значений, приведенных в таблице 1.

Таблица 1 - Электрическое сопротивление изоляции

Номинальное напряжение изоляции, В

Сопротивление изоляции, МОм, не менее


в начале испытаний, перед первым включением

после наработки в течение 320 ч

До 1000 В

200

100

Св. 1000 В

1000

500

4.1.2 Электрическая прочность изоляции

Изоляция главных цепей и вспомогательных цепей (при наличии) электронагревательных устройств перед первым включением в работу при нормальных значениях климатических факторов внешней среды по ГОСТ 15150 должна выдерживать без пробоя и перекрытия по поверхности приложения испытательного напряжения переменного тока синусоидальной формы частотой 50 Гц в течение 1 мин между токоведущими частями электронагревательного устройства и его корпусом. Действующее значение испытательного напряжения указано в таблице 2.

Таблица 2 - Величина испытательного напряжения изоляции электронагревательных устройств

Номинальное напряжение изоляции U, В

Испытательное напряжение (действующее значение), В, ±5%


для цепей постоянного тока

для цепей переменного тока

До 30

750

750

Св. 30 до 300

1500

2250

Св. 300 до 660

2,0 U + 1500

1,41 (2,0 U + 1500)

Св. 660 до 3000

2,5 U + 2000

1,41 (2,5 U + 2000)


Номинальное напряжение изоляции цепи электронагревательного устройства должно быть равно номинальному напряжению источника, от которого осуществляется питание цепи электронагревательного устройства (контактная сеть, обмотка трансформатора, генератор, преобразователь).

У электронагревательных устройств с двойной изоляцией главной цепи:

- изоляция нагревательных элементов от промежуточного металлического каркаса (дополнительная изоляция) должна выдерживать испытательное напряжение (2 Uд + 1000) В, где Uд - наибольшее напряжение между выводами двух резистивных нагревательных элементов, установленных на одном промежуточном каркасе, возникающее при номинальном напряжении главной цепи электронагревательного устройства;

- изоляция промежуточного каркаса от заземленных частей (основная изоляция) должна выдерживать испытательное напряжение, указанное в таблице 2.

Изоляция главных цепей электронагревательных устройств в рабочем режиме должна выдерживать испытательное напряжение, сниженное на 20% по отношению к указанному в таблице 2, без пробоя или перекрытия по поверхности. Рабочим является режим после прогрева электронагревательного устройства до установившейся температуры рабочим током, соответствующим режиму наибольшей мощности (при наибольшем рабочем напряжении).

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное