1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 06 октября 2022 в 14:06
Снять ограничение

ГОСТ 33709.3-2015

Краны грузоподъемные. Словарь. Часть 3. Краны башенные
Действующий стандарт
Проверено:  28.09.2022

Информация

Название Краны грузоподъемные. Словарь. Часть 3. Краны башенные
Название английское Cranes. Vocabulary. Part 3. Tower cranes
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 12.07.2016
Дата введения в действие 01.04.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области краностроения применительно к башенным кранам. Настоящий стандарт уcтaнaвливaeт oбщee oпpeдeлeниe бaшeннoгo кpaнa и иллюстрирует тepминoлoгию для paзличныx типoв бaшeнныx кpaнoв посредством рисунков, на которых даны ссылки на соответствующий термин
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2016 год
Утверждён в Росстандарт


ГОСТ 33709.3-2015

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРАНЫ ГРУЗОПОДЪЕМНЫЕ

Словарь

Часть 3

Краны башенные

Cranes. Vocabulary. Part 3. Tower cranes

     

МКС 53.020.20

Дата введения 2017-04-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Московским архитектурным институтом (Государственная академия) (МАРХИ), МГТУ им.Н.Э.Баумана, Акционерным обществом "РАТТЕ" (АО "РАТТЕ")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 декабря 2015 г. N 83-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 июня 2016 г. N 557-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33709.3-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2017 г.

5 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ISO 4306-3:2003* "Краны грузоподъемные. Словарь. Часть 3. Башенные краны" ("Cranes - Vocabulary - Part 3: Tower cranes", NEQ)

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Настоящий стандарт является третьей частью серии стандартов "Краны грузоподъемные. Словарь" и устанавливает термины и определения в области кранов башенных с учетом нормативных положений, содержащихся в международном стандарте ISO 4306-3:2003 Cranes - Vocabulary - Part 3: Tower cranes (Краны. Словарь. Часть 3. Башенные краны).

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области краностроения применительно к башенным кранам.

Настоящий стандарт устанавливает общее определение башенного крана и иллюстрирует терминологию для различных типов башенных кранов посредством рисунков, на которых даны ссылки на соответствующий термин.

Приведенная терминология применяется к:

- демонтируемым башенным кранам (перебазируемым с демонтажом и последующим монтажом);

- постоянно смонтированным башенным кранам.

Приведенная терминология не применяется к:

- передвижным стреловым кранам с механическим приводом, которые могут быть снабжены башенно-стреловым оборудованием;

- монтажным мачтам со стрелами или без них.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин с допустимыми синонимами.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуется использовать в правовой, нормативной, технической и организационно-распорядительной документации, научной, учебной и справочной литературе.

Если в другом действующем межгосударственном стандарте применены термины, отличные от терминов, которые установлены настоящим стандартом для тех же понятий, то их приведение в соответствие с настоящим стандартом целесообразно осуществлять при очередном обновлении (пересмотре или изменении) другого действующего стандарта. В обоснованных случаях необходимость устранения указанных противоречий может служить основанием для разработки внеочередного изменения другого действующего стандарта.

В таблице 1 к терминам приведены в качестве справочных эквиваленты стандартизованных терминов на английском (Е) языке. Термины, не имеющие стандартизованных эквивалентов на английском языке, отмечены знаком (Е)*.

В таблице 2 приведены наименования основных типов конструкций башенных кранов со ссылками на соответствующие рисунки.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий межгосударственный стандарт:

ГОСТ 33709.1-2015 Краны грузоподъемные. Словарь Часть 1. Общие положения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения



Таблица 1 - Термины и определения

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное