1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 02 октября 2022 в 22:55
Снять ограничение

ГОСТ 33755-2016

Топливо дизельное и мазут топочный. Определение предельной температуры фильтруемости на холодном фильтре
Действующий стандарт
Проверено:  24.09.2022

Информация

Название Топливо дизельное и мазут топочный. Определение предельной температуры фильтруемости на холодном фильтре
Название английское Diesel and domestic heating fuels. Determination of cold filter plugging point
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 18.09.2019
Дата введения в действие 01.07.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает метод определения предельной температуры фильтруемости на холодном фильтре (CFPP) дизельных топлив и топлив, применяемых в стационарных и передвижных тепловых установках, с использованием ручного или автоматического аппарата
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Утверждён в Росстандарт

     
     ГОСТ 33755-2016

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТОПЛИВО ДИЗЕЛЬНОЕ И МАЗУТ ТОПОЧНЫЙ

Определение предельной температуры фильтруемости на холодном фильтре

Diesel and domestic heating fuels. Determination of cold filter plugging point

     

МКС 75.160.30

Дата введения 2017-07-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 31 "Нефтяные топлива и смазочные материалы", Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти" (ОАО "ВНИИ НП") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2016 г. N 49)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2016 г. N 1066-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33755-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5 Настоящий стандарт идентичен стандарту ASTM D 6371-05 (2010)* "Определение предельной температуры фильтруемости на холодном фильтре дизельного и котельного топлив" ("Standard test method for cold filter plugging point of diesel and heating fuels", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Стандарт разработан подкомитетом D02.07 "Реологические свойства" совместного технического комитета ASTM D02 "Нефтепродукты и смазочные материалы".

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает метод определения предельной температуры фильтруемости на холодном фильтре (CFPP) дизельных топлив и топлив, применяемых в стационарных и передвижных тепловых установках, с использованием ручного или автоматического аппарата.

Примечание 1 - Настоящий метод испытания в техническом отношении эквивалентен методам испытаний по IP 309 и EN 116.

1.2 Для арбитражных целей можно применять как ручной, так и автоматический аппарат.

1.3 Настоящий стандарт можно применять для испытания дистиллятных топлив, предназначенных для использования в дизельных двигателях и бытовых тепловых установках, включая топлива, содержащие присадки, улучшающие реологические свойства, или другие присадки.

1.4 Значения, установленные в единицах СИ, считают стандартными. Другие единицы измерения в настоящем стандарте не используют.

1.5 Предупреждение - Ртуть объявлена EPA (Управлением по охране окружающей среды) и другими агентствами веществом, поражающим центральную нервную систему, почки и печень. Ртуть или ее пары опасны для здоровья и вызывают коррозию материалов. Необходимо соблюдать меры предосторожности при хранении ртути и ртутьсодержащих изделий. Дополнительную подробную информацию можно получить в Спецификации допустимых безопасных материалов (MSDS), а также на сайте ЕРА (http://www.epa.gov/mercury/faq.htm). Потребители должны знать, что продажа ртути и/или ртутьсодержащих материалов может быть запрещена законодательством.

1.6 В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов обеспечения безопасности. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за установление соответствующих правил по технике безопасности и охране труда, а также определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед его использованием. Специальные меры предосторожности приведены в разделе 7.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:     

2.1 Стандарты ASTM

________________

Уточнить ссылки на стандарты ASTM можно на сайте ASTM: www.astm.org или в службе поддержки клиентов ASTM: service@astm.org. В информационном томе ежегодного сборника стандартов (Annual Book of ASTM Standards) следует обращаться к сводке стандартов ежегодного сборника стандартов на странице сайта.


ASTM D 2500, Test method for cloud point of petroleum products (Метод определения температуры помутнения нефтепродуктов)

ASTM D 4057, Practice for manual sampling of petroleum and petroleum products (Практика ручного отбора проб нефти и нефтепродуктов)

ASTM D 4177, Practice for automatic sampling of petroleum and petroleum products (Практика автоматического отбора проб нефти и нефтепродуктов)

ASTM D 5771, Test method for cloud point of petroleum products (optical detection stepped cooling method) [Метод определения температуры помутнения нефтепродуктов (метод оптического детектирования при ступенчатом охлаждении)]

ASTM D 5772, Test method for cloud point of petroleum products (linear cooling rate method) [Метод определения температуры помутнения нефтепродуктов (метод с линейной скоростью охлаждения)]

ASTM D 5773, Test method for cloud point of petroleum products (constant cooling rate method) [Определение температуры помутнения нефтепродуктов (Метод с постоянной скоростью охлаждения)]

ASTM E 1, Specification for ASTM liquid-in-glass thermometers (Спецификация на стеклянные жидкостные термометры ASTM)

     2.2 Стандарты IP

________________

Можно получить в Energy Institute, 61 New Cavendish St., London, WIG 7AR, U.K., http://www.energyinst.org.uk.

IP 309, Diesel and domestic heating fuels - Determination of cold filter plugging point (Дизельные топлива и топочный мазут. Определение предельной температуры фильтруемости на холодном фильтре)

Specifications for IP standard thermometers (Спецификация на стандартные термометры IP)

2.3 Стандарты ISO

________________

Можно получить в American National Standards Institute (ANSI), 25 W. 43rd St., 4th Floor, New York, NY 10036, http://www.ansi.org.


ISO 3310-1, Test sieves - Technical requirements and testing - Part 1: Metal cloth (Лабораторные сита. Технические требования и испытания. Часть 1. Сита из проволочной ткани)

2.4 Европейские стандарты

________________

Можно получить в European Committee for Standardization (CEN), 36 rue de Stassart, B-1050, Brussels, Belgium, http://www.cenorm.be.

EN 116, Diesel and domestic heating fuels - Determination of cold filter plugging point (Дизельные топлива и топочный мазут. Определение предельной температуры фильтруемости на холодном фильтре)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 аттестованный стандартный образец (certified reference material): Стабильный нефтепродукт с определенным номинальным значением CFPP, установленным на основании результатов межлабораторных исследований в соответствии с рекомендациями отчета RR:D02-1007 или руководств ISO 34 и ISO 35.

________________

Подтверждающие данные можно получить в ASTM International Headquarters при запросе отчета RR:D02-1452.

3.2 предельная температура фильтруемости на холодном фильтре [cold filter plugging point (CFPP)]: Значение самой высокой температуры, выражаемое в числах, кратных 1°C, при которой установленный объем топлива перестает протекать через стандартизированное фильтрующее устройство в течение заданного времени при охлаждении в условиях, установленных в настоящем методе испытания.

     4 Сущность метода

4.1 Пробу испытуемого топлива охлаждают в заданных условиях с интервалами 1°С и втягивают в пипетку под регулируемым вакуумом через стандартизированный проволочный сетчатый фильтр. Продолжая охлаждать топливо, повторяют процедуру каждый раз после снижения температуры на 1°C. Испытание продолжают до тех пор, пока кристаллы парафина, выделившиеся из раствора и остающиеся на фильтре в процессе фильтрования, не прекратят или не замедлят протекание пробы топлива до такой степени, чтобы время заполнения пипетки до метки превысило 60 с или топливо перестанет полностью стекать обратно в испытательный сосуд перед последующим охлаждением на 1°C.

4.2 Установленную температуру, при которой началась последняя фильтрация, регистрируют как предельную температуру фильтруемости CFPP.

     5 Назначение и применение

5.1 CFPP можно использовать для оценки значения самой низкой температуры топлива, при которой в определенных топливных системах будет обеспечиваться бесперебойная подача топлива.

5.2 Для дизельного топлива, используемого в европейских грузовых автомобилях малой грузоподъемности, результаты обычно близки к температуре отказа в работе, за исключением случаев, когда в топливной системе установлен, например, бумажный фильтр в зоне, подвергающейся воздействию погодных условий, или предельная температура фильтруемости более чем на 12°C ниже температуры помутнения по ASTM D 2500, ASTM D 5771, ASTM D 5772 или ASTM D 5773. Бытовые отопительные установки обычно менее критичны и часто удовлетворительно работают при температурах несколько ниже полученных в результате испытаний.

5.3 Разность результатов, полученных для пробы до обработки и после термической обработки при 45°C в течение 30 мин, можно использовать при рассмотрении рекламаций на неудовлетворительные рабочие характеристики в условиях низких температур.

     6 Аппаратура

6.1 Ручной аппарат

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное