1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 10 октября 2022 в 11:08
Снять ограничение

ГОСТ 33776-2016

Методы испытаний химической продукции, представляющей опасность для окружающей среды. Определение pH, кислотности и щелочности
Действующий стандарт
Проверено:  02.10.2022

Информация

Название Методы испытаний химической продукции, представляющей опасность для окружающей среды. Определение pH, кислотности и щелочности
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 15.07.2019
Дата введения в действие 01.03.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает метод электрометрического определения рН неразбавленного водного раствора или дисперсии; рН 1% (мас./об.) разведения раствора или дисперсии дистиллированной или деионизированной водой, или рН химического вещества, разведенного до концентрации конечного применения. Он также устанавливает метод определения резервной кислотности или резервной щелочности химического вещества, которое является кислым (рН 10) с использованием сильной или слабой кислоты или щелочи. Настоящий стандарт устанавливает порядок получения данных о рН, кислотности и щелочности водных растворов или водных дисперсий химических веществ (индивидуальных веществ и смесей). Полученные данные используются для оценки эффектов химических веществ, представляющих опасность для здоровья человека и потенциального вредного воздействия на окружающую среду
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Утверждён в Росстандарт

ГОСТ 33776-2016

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩЕЙ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Определение рН, кислотности и щелочности

Methods of test for of chemicals of environmental hazard. Determination of pH, acidity and alkalinity

     

МКС 13.020.01

Дата введения 2017-03-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Ассоциацией "Некоммерческое партнерство "Координационно-информационный центр государств - участников СНГ по сближению регуляторных практик" (Ассоциация "НП КИЦ СНГ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного документа, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 20 апреля 2016 г. N 87-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июня 2016 г. N 758-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33776-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2017 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному документу OECD, Test No. 122:2013* "Определение рН, кислотности и щелочности" ("Determination of pH, Acidity and Alkalinity", MOD) путем изменения структуры. Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем международного документа приведено в дополнительном приложении ДА.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного документа для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
     
     В случае пересмотра, изменения или отменены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-майте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     

Введение


В CIPAC MT 75.3 [1] и OPPTS 8307000 [2] описаны методы определения рН химического вещества или 1% (мас./об.) водного раствора или дисперсии химического вещества с использованием рН-метра, электродов и калибровочных растворов. ASTM D1193 [3] и CIPAC MT 191 [4] устанавливают спецификацию на воду ч.д.а (чистую для анализа), используемую для разведения. В CIPAC MT 191 и ASTM D1067 [5] описаны процедуры определения кислотности или щелочности химических веществ с использованием титриметрии и электрометрического определения с фиксированной конечной точкой.

_______________

В публикации CIPAC MT 75.3 и 191 используется слово "композиция".


Настоящий стандарт основан на CIPAC MT 753 "Определение значений рН" и CIPAC MT 191 "Кислотность или щелочность композиций". CIPAC MT 191 был разработан и утвержден на основе CIPAC МТ 31 "Свободная кислотность или щелочность".

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает метод электрометрического определения рН неразбавленного водного раствора или дисперсии; рН 1% (мас./об.) разведения раствора или дисперсии дистиллированной или деионизированной водой, или рН химического вещества, разведенного до концентрации конечного применения. Он также устанавливает метод определения резервной кислотности или резервной щелочности химического вещества, которое является кислым (рН<4) или щелочным (рН>10) с использованием сильной или слабой кислоты или щелочи.

1.2 Настоящий стандарт устанавливает порядок получения данных о рН, кислотности и щелочности водных растворов или водных дисперсий химических веществ (индивидуальных веществ и смесей). Полученные данные используются для оценки эффектов химических веществ, представляющих опасность для здоровья человека и потенциального вредного воздействия на окружающую среду.

1.3 Данный метод применим для определения рН водного раствора или водной дисперсии в диапазоне значений 0рН14. Неводный раствор или дисперсию разбавляют водой для проведения измерения рН.

1.4 Если значение рН ниже 4, то кислотность определяют титрованием с использованием стандартной сильной щелочи. Аналогично, если значение рН выше 10, то щелочность определяют титрованием с использованием стандартной сильной кислоты.

     2 Определение и единицы

2.1 С помощью электрометрического определения рН измеряют отрицательный десятичный логарифм () концентрации водного иона гидроксония [] идеальных растворов.

2.2 В соответствии с CIPAC МТ 31 и CIPAC МТ 191 щелочность рассчитывают как % NaOH (мас./мас.) в растворе или дисперсии, а кислотность рассчитывают как % (мас./мас.) в растворе или дисперсии.

Примечание - Несмотря на то что государственные органы ОЭСР предусматривают единицы измерения в процентах кислоты или щелочи на массу химического вещества согласно CIPAC MT 191, существуют другие единицы для выражения кислотности и щелочности. Например, иногда используют грамм на килограмм (грамм кислоты или щелочи на килограмм химического вещества). Поскольку карбонат и бикарбонат представляют собой природные буферы в окружающей среде, то щелочность и кислотность испытуемого вещества в некоторых случаях могут быть представлены в виде мэкв/л (миллиэквивалентов) или карбоната, или бикарбоната.

     3 Дизайн метода

3.1 Значение рН водного раствора или дисперсии в воде определяют с использованием рН-метра, оснащенного соответствующей системой электродов.

3.2 Кислотность или щелочность раствора или дисперсии в воде определяют титрованием стандартной кислотой или щелочью с использованием электрометрического определения конечной точки.

     4 Описание метода

     4.1 Реактивы


2 закупки
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное