1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 06 февраля 2023 в 10:11
Снять ограничение

ГОСТ 33859-2016

Энергетическая эффективность. Жарочные шкафы, варочные панели и воздухоочистители бытовые и аналогичного применения. Проектирование с учетом воздействия на окружающую среду
Действующий стандарт
Проверено:  29.01.2023

Информация

Название Энергетическая эффективность. Жарочные шкафы, варочные панели и воздухоочистители бытовые и аналогичного применения. Проектирование с учетом воздействия на окружающую среду
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 27.09.2019
Дата введения в действие 01.01.2018
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на бытовые: -жарочные шкафы (в том числе в составе кухонных плит); -варочные панели; -воздухоочистители,в том числе предназначенные для аналогичного применения
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019
Утверждён в Росстандарт

Расположение в каталоге ГОСТ

     
ГОСТ 33859-2016

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Энергетическая эффективность


ЖАРОЧНЫЕ ШКАФЫ, ВАРОЧНЫЕ ПАНЕЛИ И ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛИ БЫТОВЫЕ И АНАЛОГИЧНОГО ПРИМЕНЕНИЯ


Проектирование с учетом воздействия на окружающую среду


Energy efficiency. Household ovens, hobs and range hoods and similar. Environmental security and ecological safety guaranteed design

МКС 97.040.20

Дата введения 2018-01-01

     

     

 Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией в области технического регулирования и аккредитации "ВНИИНМАШ" (АНО "ВНИИНМАШ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 039 "Энергосбережение, энергетическая эффективность, энергоменеджмент"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. N 89-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 октября 2016 г. N 1501-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33859-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.

5 В настоящем стандарте реализованы положения Регламента Комиссии от 14 января 2014 г. N 66/2014 во исполнение Директивы 2009/125/ЕС* Парламента и Совета ЕС в отношении требований к экодизайну бытовых жарочных шкафов, конфорочных панелей и бытовых вытяжек

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение

Проблемы обеспечения международной энергетической и экологической безопасности, в том числе энергетической эффективности и загрязнения окружающей среды, в настоящее время являются приоритетными для мирового сообщества и предметом активного международного диалога. Задачи энергосбережения, повышения энергетической и экологической эффективности носят международный характер.

В странах, входящих в Евразийский экономический союз, идет процесс гармонизации законодательства с нормами международного права в области энергетической эффективности, в частности европейскими.

В практике Европейского союза (ЕС) при регулировании энергетической эффективности бытовых электрических приборов применяют два основных метода - информирование потребителей об энергетических характеристиках прибора путем его маркировки этикеткой энергетической эффективности и установление требований по экодизайну продукции. В ЕС действуют горизонтальные Директивы, устанавливающие основные положения по применению указанных методов:

- Директива Европейского парламента и Совета 2010/30/ЕС от 19 мая 2010 г. "О предоставлении информации о потреблении энергии и других ресурсов продукцией, связанной с энергопотреблением, путем ее маркировки и представления стандартной информации" (Directive 2010/30/EU of the European Parliament and of the Council of 19 May 2010 on the indication by labelling and standard product information of the consumption of energy and other resources by energy-related products) [1];

- Директива Европейского парламента и Совета 2009/125/ЕС от 21 октября 2009 г. "О создании основы для установления требований экодизайна к продукции, связанной с энергопотреблением" (Directive 2009/125/EC of the European Parliament and of the Council of 21 October 2009 Establishing a framework for the setting of ecodesign requirements for energy-related products) [2].

Во исполнение требований основополагающих Директив в ЕС принимаются Регламенты на конкретные группы продукции. В части кухонного оборудования, включая бытовые жарочные шкафы, конфорочные панели и бытовые вытяжки, в ЕС действует Регламент Комиссии N 65/2014 от 1 октября 2014 г. в дополнение к Директиве 2010/30/ЕС Европейского парламента и Совета ЕС касательно маркировки энергоэффективности бытовых жарочных шкафов и конфорочных панелей [Commission delegated Regulation (EU) N 65/2014 of 1 October 2014 supplementing Directive 2010/30/EU of the European Parliament and of the Council with regard to the energy labelling of domestic ovens and range hoods] [3] и Регламент Комиссии N 66/2014 от 14 января 2014 г.во исполнение Директивы 2009/125/EC Парламента и Совета ЕС в отношении требований к экодизайну бытовых жарочных шкафов, конфорочных панелей и бытовых вытяжек [Commission Regulation (EU) N 66/2014 of 14 January 2014 implementing Directive 2009/125/EC of the European Parliament and of the Council with regard to ecodesign requirements for domestic ovens, hobs and range hoods] [4].

Настоящий стандарт устанавливает требования к проектированию бытовых жарочных шкафов, варочных панелей и воздухоочистителей с учетом воздействия на окружающую среду и разработан с учетом требований Регламента [4].

     1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на бытовые:

- жарочные шкафы (в том числе в составе кухонных плит);

- варочные панели;

- воздухоочистители,

в том числе предназначенные для аналогичного применения.

Настоящий стандарт не распространяется на:

- приборы, использующие другие источники энергии, кроме электричества или газа;

- приборы, имеющие функцию СВЧ-нагрева;

- жарочные шкафы малого объема;

- переносные жарочные шкафы;

- жарочные шкафы с функцией аккумулирования тепла;

- жарочные шкафы с основным способом нагрева паром;

- газовые варочные панели с закрытыми горелками;

- приборы для приготовления пищи, предназначенные для использования на открытом воздухе;

- приборы для приготовления пищи, предназначенные для использования только с газами третьего семейства (пропан и бутан);

- грили.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ Р МЭК 60350 Плиты, конфорочные панели, жарочные шкафы и грили электрические для бытового использования. Методы измерения функциональных характеристик

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 автоматический режим функционирования во время приготовления пищи (automatic functioning mode during the cooking period): Режим воздухоочистителя, при котором воздушный поток воздухоочистителя во время приготовления пищи автоматически управляется через датчики, отслеживающие влажность, температуру и другие подобные факторы.

3.2 воздухоочиститель (range hood): Электромеханический прибор, предназначенный для сбора загрязненного воздуха из пространства над варочной панелью и для установки совместно с кухонными плитами, варочными панелями и подобными приборами для приготовления пищи, и который вытягивает испарения во внутренний выхлопной канал.

3.3 газовая варочная панель (gas hob): Прибор или часть прибора, который включает в себя одну или несколько зон для приготовления пищи, включая блок управления, и который нагревается при помощи газовых горелок минимальной мощностью 1,16 кВт.

3.4 жарочный шкаф (oven): Прибор или отделение кухонной плиты, в которых пища готовится посредством излучения, естественной конвекции, принудительной воздушной циркуляции или комбинации данных методов нагрева.

3.5 жарочный шкаф малого объема (small oven): Жарочный шкаф со следующими размерами, относящимися к полезному объему:

- и ширина, и глубина менее 250 мм;

- высота менее 120 мм.

3.6 жарочный шкаф с несколькими камерами (multi-cavity oven): Прибор, обладающий более чем одной отдельной камерой жарочного шкафа, в которой готовится пища и которая может независимо управляться, но которая не может быть установлена отдельно.

3.7 закрытые газовые горелки (covered gas burners): Газовые горелки, покрытые сверхпрочным стеклом или керамическим покрытием, которое образует гладкую, бесшовную поверхность приготовления.

3.8 зона приготовления пищи (cooking zone): Часть варочной панели диаметром не менее 100 мм, на которой может быть размещен не более чем один предмет кухонной посуды с целью его нагрева; площадь зоны приготовления пищи может быть визуально отмечена на поверхности варочной панели.

3.9 источник нагрева (heat source): Вид энергии, используемый для нагрева жарочного шкафа.

3.10 камера (cavity): Отделение жарочного шкафа, в котором можно управлять температурой для приготовления еды.

3.11 комбинированная варочная панель (mixed hob): Прибор, который включает в себя одну или несколько зон или мест приготовления пищи и который нагревается при помощи электричества, а также одну или несколько зон приготовления пищи, которые нагреваются при помощи газовых горелок.

3.12 конечный пользователь (end-user): Потребитель, приобретающий или собирающийся приобрести прибор.

3.13 кухонная плита (cooking range): Прибор, имеющий варочную поверхность и, как минимум, один жарочный шкаф.

3.14 место приготовления пищи (cooking area): Часть площади электрической варочной панели, нагреваемой при помощи магнитного поля, не отмеченная визуально на поверхности электрической варочной панели, на которой может быть размещен более чем один предмет кухонной посуды с целью его нагрева.

3.15 отображение информации или состояния (information or status display): Непрерывная функция, обеспечивающая предоставление информации или отображение состояния прибора на дисплее, включая индикацию времени.

3.16 переносной жарочный шкаф (portable oven): Жарочный шкаф массой меньше 18 кг, не предназначенный для встраивания.

3.17 полностью автоматический воздухоочиститель (fully automatic range hood): Воздухоочиститель, в котором воздушный поток и/или другие функции автоматически управляются при помощи датчика в течение 24 ч, включая время приготовления пищи.

3.18 проектирование с учетом воздействия на окружающую среду, экодизайн (ecodesign): Учет экологических аспектов при проектировании продукции, с целью улучшения экологических показателей на протяжении всего жизненного цикла продукции.

3.19 режим выключено (off mode): Состояние, при котором прибор подсоединен к источнику энергии, но не выполняет свои функции, или только обеспечивает индикацию активной функции возобновления работы, или только обеспечивает соответствие требованиям по электромагнитной совместимости.

3.20 режим конвекции (conventional mode): Режим жарочного шкафа с использованием естественной конвекции для циркуляции горячего воздуха в камере жарочного шкафа.

3.21 режим ожидания (standby mode): Состояние, при котором прибор подсоединен к источнику энергии, зависит от наличия энергии для нормального выполнения своих функций и обеспечивает только функцию реактивации, или функцию реактивации и индикацию функции реактивации, и/или представление информации или статуса, и который может сохраниться в течение неопределенного времени.

3.22 режим принудительной воздушной циркуляции (fan-forced mode): Режим жарочного шкафа, когда передача тепла к пище происходит путем принудительной воздушной конвекции, то есть циркуляции воздуха осуществляется с помощью вентилятора.

3.23 режим функционирования (operation mode): Режим жарочного шкафа во время использования.

3.24 СВЧ-нагрев (microwave heating): Нагрев пищи с использованием электромагнитной энергии.

3.25 средняя освещенность, (average illumination): Средняя освещенность, обеспечиваемая системой освещения воздухоочистителя на поверхности варочной панели, лк.

3.26 точка наибольшего КПД, ВЕР (best efficiency point): Точка, в которой воздухоочиститель обладает максимальной гидрогазодинамической эффективностью ().

3.27 функция реактивации (reactivation function): Функция, облегчающая активацию других режимов функционирования прибора, включая режим работы, путем применения удаленного переключателя, включая дистанционное управление внутреннего датчика или таймера к условию, обеспечивающему переход прибора к другим режимам функционирования, включая главную функцию.

3.28 цикл (cycle): Период нагрева стандартизированной загрузки в камере жарочного шкафа при стандартизованных условиях.

3.29 эквивалентная модель (equivalent model): Размещенная на рынке модель прибора, технические характеристики которой аналогичны характеристикам другой модели того же изготовителя, размещенной на рынке под отличающимся торговым кодом.

3.30 электрическая варочная панель (electric hob): Прибор или часть прибора, который включает в себя одну или несколько зон и/или мест для приготовления пищи, включая блок управления, и который нагревается при помощи электричества.

     4 Требования проектирования жарочных шкафов, варочных панелей и воздухоочистителей с учетом воздействия на окружающую среду

4.1 Общие положения

При проектировании жарочных шкафов, варочных панелей и воздухоочистителей с учетом воздействия на окружающую среду рекомендуется соблюдать требования в соответствии с 4.2-4.3 и раздела 7 настоящего стандарта.

4.2 Требования к бытовым жарочным шкафам

4.2.1 Через один год после вступления настоящего стандарта в силу индекс энергетической эффективности камер бытовых электрических и газовых жарочных шкафов (в том числе в составе кухонных плит) должен быть не более 146 (<146).

4.2.2 Через два года после вступления настоящего стандарта в силу индекс энергетической эффективности камер бытовых электрических и газовых жарочных шкафов (в том числе в составе кухонных плит) должен быть не более 121 (<121).

4.2.3 Через пять лет после вступления настоящего стандарта в силу индекс энергетической эффективности камер бытовых электрических и газовых жарочных шкафов (в том числе в составе кухонных плит) должен быть не более 96 (<96).

4.2.4 Через пять лет после вступления настоящего стандарта хотя бы одна камера жарочного шкафа с несколькими камерами должна соответствовать требованиям, указанным в 4.2.3. При этом другая(-ие) камера таких жарочных шкафов должна(-ы) соответствовать требованиям, указанным в 4.2.2.

4.3 Требования к бытовым варочным панелям

4.3.1 Через один год после вступления настоящего стандарта в силу энергопотребление электрических варочных панелей должно быть не более 210 Вт·ч/кг, показатель энергетической эффективности газовых варочных панелей должен быть не менее 53%.

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное