Внимание! В период с 29.07.22 по 11.08.22 сервис будет находиться в режиме технического обслуживания. В этой связи может наблюдаться нестабильная работа. Приносим извинения за неудобства.
1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 17 августа 2022 в 07:31
Снять ограничение

ГОСТ 33904-2016

Масла смазочные. Определение содержания бария, кальция, магния и цинка методом атомно-абсорбционной спектрометрии
Недействующий стандарт
Проверено:  09.08.2022

Информация

Название Масла смазочные. Определение содержания бария, кальция, магния и цинка методом атомно-абсорбционной спектрометрии
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 29.08.2019
Дата введения в действие 01.07.2018
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает определение содержания бария в диапазоне от 0,005 % масс. до 1,0 % масс., кальция и магния в диапазоне от 0,002 % масс. до 0,3 % масс. и цинка в диапазоне от 0,002 % масс. до 0,2 % масс в неиспользованных смазочных маслах. Можно определять более высокое содержание металлов при соответствующем разбавлении. По настоящему методу можно также определить более низкое содержание металлов (бария, кальция, магния и цинка) на уровне примерно 10 ppm. Использование настоящего метода для определения такого низкого содержания должно быть согласовано между изготовителем и потребителем
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Утверждён в Росстандарт

 
ГОСТ 33904-2016

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

МАСЛА СМАЗОЧНЫЕ

     
Определение содержания бария, кальция, магния и цинка методом атомно-абсорбционной спектрометрии

     
Lubricating oils. Determination of barium, calcium, magnesium and zinc content by method of atomic absorption spectrometry



МКС 75.100

Дата введения 2018-07-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти" (ОАО "ВНИИ НП") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 31 "Нефтяные топлива и смазочные материалы"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 ноября 2016 г. N 93-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

GE

Грузстандарт

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 апреля 2017 г. N 244-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33904-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 Настоящий стандарт идентичен стандарту ASTM D 4628-14* "Стандартный метод определения содержания бария, кальция, магния и цинка в неиспользованных смазочных маслах атомно-абсорбционной спектрометрией" ("Standard test method for analysis of barium, calcium, magnesium and zinc in unused lubricating oils by atomic absorption spectrometry", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Стандарт разработан подкомитетом D02.03 "Элементный анализ" технического комитета ASTM D02 "Нефтепродукты и смазочные материалы".

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта ASTM для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочного стандарта ASTM соответствующий ему межгосударственный стандарт, сведения о котором приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает определение содержания бария в диапазоне от 0,005% масс. до 1,0% масс., кальция и магния - в диапазоне от 0,002% масс. до 0,3% масс. и цинка - в диапазоне от 0,002% масс. до 0,2% масс. в неиспользованных смазочных маслах.

1.2 Можно определять более высокое содержание металлов при соответствующем разбавлении. По настоящему методу можно также определить более низкое содержание металлов (бария, кальция, магния и цинка) на уровне примерно 10 ррm. Использование настоящего метода для определения такого низкого содержания должно быть согласовано между изготовителем и потребителем.

1.3 Смазочные масла, содержащие присадки, снижающие зависимость вязкости от температуры, могут давать заниженные результаты при выполнении калибровки с использованием стандартных образцов, не содержащих присадок, снижающих зависимость вязкости от температуры.

1.4 Значения, установленные в единицах СИ, считают стандартными. В настоящем стандарте другие единицы измерений не используют.

1.5 В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов обеспечения безопасности, связанных с его использованием. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за обеспечение соответствующих мер безопасности и охраны здоровья и определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед его использованием. Специальные предупреждения приведены в 3.1, 6.3 и 8.1.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:     

2.1 Стандарт ASTM:

___________________

Уточнить ссылки на стандарты ASTM можно на сайте ASTM www.astm.org.  или в службе поддержки клиентов ASTM: service@astm.org. В информационном томе ежегодного сборника стандартов (Annual Book of ASTM Standards) следует обращаться к сводке стандартов ежегодного сборника стандартов на странице сайта.


ASTM D 6299, Practice for applying statistical quality assurance and control charting techniques to evaluate analytical measurement system performance (Практика применения статистических методов контроля качества и построения контрольных карт для оценки характеристик аналитической системы измерений)

     3 Сущность метода

3.1 Взвешивают образец и добавляют базовое масло до общей массы (0,25±0,01) г, затем добавляют 50 см раствора (соли калия в керосине), подавляющего ионизацию; полученную смесь перемешивают до полного растворения (Предупреждение - Опасен. Потенциально вреден и взрывоопасен). Стандартные образцы готовят аналогичным способом, добавляя при необходимости базовое масло для получения общей массы 0,25 г. Полученные растворы сжигают в пламени атомно-абсорбционного спектрофотометра. Используют пламя ацетилен/оксид азота(1) (Предупреждение - Легковоспламеняющийся. Пары опасны для здоровья).

     4 Назначение и применение

4.1 В некоторые масла вводят металлосодержащие присадки, которые действуют как моющие средства, антиокислители, противоизносные средства и т.д. Некоторые присадки содержат один или несколько металлов - барий, кальций, цинк и магний. Используя настоящий метод, определяют содержание металлов и подтверждают наличие в масле присадки.

4.2 Некоторые металлы, содержащиеся в присадках в виде соединений, добавляемых к смазочным маслам, приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Смазочные материалы и присадки

Металл

Соединение

Назначение/применение

Барий

Сульфонаты, феноляты

Очищающие ингибиторы, ингибиторы коррозии, моющие средства, ингибиторы ржавления, жидкости автоматической трансмиссии

Кальций

Сульфонаты, феноляты

Очищающие ингибиторы, диспергаторы

Магний

Сульфонаты, феноляты

Очищающие ингибиторы

Цинк

Диалкилдитиофосфаты, дитиокарбаматы.

Феноляты, карбоксилаты

Антиоксиданты, ингибиторы коррозии, противоизносные присадки, моющие средства, трансмиссионные масла, смазки гипоидных передач, масла для поршневых двигателей воздушных судов, турбинные масла, жидкости для автоматических коробок передач, масла для дизельных двигателей железнодорожных локомотивов, тормозные смазочные материалы

     

     5 Аппаратура

5.1 Атомно-абсорбционный спектрофотометр.

5.2 Аналитические весы.

5.3 Автоматическая мерная пипетка или градуированная пипетка класса А вместимостью 50 см.

5.4 Склянки с винтовым колпачком вместимостью 60 см.

Примечание 1 - Можно использовать мерные колбы или пластиковые бутылки.

5.5 Шейкер, механическая мешалка или ультразвуковая баня, обеспечивающие размещение склянок вместимостью 60 см.

     6 Реактивы

6.1 Базовое масло, не содержащее металлов, с вязкостью приблизительно 4 сСт при 100°С. Можно использовать нейтральное масло А100, обеспечивающее удовлетворительную растворимость стандартных образцов и присадок. Не следует использовать высокопарафинистые масла.

6.2 2-Этилгексановая кислота, не содержащая примесей металлов, мешающих определению.

6.3 Керосин, не содержащий примесей металлов (Предупреждение - Легковоспламеняющийся. Пары вредны для здоровья), с интервалом кипения от 170°С до 280°С при 100 кПа (1 атм). Если керосин-растворитель загрязнен, его можно очистить от примесей металлов, пропуская через аттапульгитовую глину.

Примечание 2 - Можно использовать другие растворители, например ксилол, метилэтилкетон (МЕK) и т.д., однако прецизионность, приведенная в разделе 16, была получена с использованием керосина.

Примечание 3 - Керосин, не содержащий примесей металлов, можно приобрести у поставщиков лабораторных реактивов, перед использованием его следует проверить на содержание металлов.

Примечание 4 - Удовлетворительные результаты были получены при использовании керосина Бейкера (дезодорированного), который обычно имеет значения температуры начала и конца кипения, 191°С и 240°С соответственно, и типовой состав: содержание насыщенных углеводородов - 96,7% об., олефинов - 0,1% об., ароматических углеводородов - не более 3,2% об. Если состав керосина, используемого оператором, существенно отличается от приведенного выше, возможна значительная погрешность определения.

6.4 Растворимые в масле металлосодержащие соединения

________________

Для настоящего метода признаны удовлетворительными растворимые в масле металлосодержащие соединения, которые можно приобрести в National Institute of Standards and Technology, Office of Standard Reference Materials, Washington, DC 20234.


Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное