Внимание! До 21.08.22 сервис будет находиться в режиме технического обслуживания. В этой связи может наблюдаться нестабильная работа. Приносим извинения за неудобства
1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 25 августа 2022 в 04:30
Снять ограничение

ГОСТ 34110-2017

Фрукты, овощи, грибы и продукты их переработки замороженные. Правила приемки и методы отбора проб
Действующий стандарт
Проверено:  17.08.2022

Информация

Название Фрукты, овощи, грибы и продукты их переработки замороженные. Правила приемки и методы отбора проб
Название английское Frozen fruits, vegetables, mushrooms and derived products. Acceptance rules and methods of sampling
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 04.09.2017
Дата введения в действие 01.01.2019
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на замороженные (быстрозамороженные) целые и нарезанные фрукты (ягоды), овощи, грибы и продукты их переработки (далее - замороженные продукты) и устанавливает правила приемки и методы отбора проб
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2017 год
Утверждён в Росстандарт

     
ГОСТ 34110-2017

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ФРУКТЫ, ОВОЩИ, ГРИБЫ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Правила приемки и методы отбора проб

Frozen fruits, vegetables, mushrooms and derived products. Acceptance rules and methods of sampling



МКС 67.060

        67.080

Дата введения 2019-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования" (ФГБНУ "ВНИИТеК")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июня 2017 г. N 100-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 августа 2017 г. N 961-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34110-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на замороженные (быстрозамороженные) целые и нарезанные фрукты (ягоды), овощи, грибы и продукты их переработки (далее - замороженные продукты) и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 15895-77* Статистические методы управления качеством продукции. Термины и определения

________________

* В Российской Федерации действуют: ГОСТ Р 50779.10-2000 (ИСО 3534-1-93) "Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения": ГОСТ Р 50779.11-2000 (ИСО 3534-2-93) "Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения".


ГОСТ 17527-2014 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 18242-72** Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля

________________

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 "Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества".


ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по [1]-[3], ГОСТ 15895, ГОСТ 17527, ГОСТ 28322, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 точечная (мгновенная) проба: Количество замороженного продукта одного наименования, отобранного единовременно из одной точки определенной партии.

3.2 объединенная проба: Проба, полученная путем объединения всех точечных проб, отобранных из различных мест партии, и характеризующая качество всей партии.

3.3 сокращенная (средняя) проба: Представительная часть объединенной пробы, полученная в процессе последовательного деления или сокращения таким образом, чтобы масса или объем соответствовали требованиям, предъявляемым к лабораторным и контрольным пробам.

3.4 лабораторная проба: Часть сокращенной пробы, предназначенная для проведения лабораторных испытаний (анализов).

3.5 контрольная (арбитражная) проба: Часть сокращенной пробы, хранящаяся в лаборатории, проводящей испытания (анализы), или у производителя замороженного продукта и предназначенная для повторного проведения испытаний (анализов) в случае возникновения разногласий в оценке качества замороженного продукта по результатам испытаний (анализов).

3.6 приемочное число Ас: Наибольшее число несоответствий или несоответствующих единиц в выборке в плане выборочного контроля по альтернативному признаку, при котором допускается приемка партии.

3.7 браковочное число Re: Наименьшее число несоответствий или несоответствующих единиц в выборке в плане выборочного контроля по альтернативному признаку, при котором партия не подлежит к приемке.

3.8 нормальный контроль: Выборочный контроль, который осуществляют, когда нет оснований считать, что действительный уровень качества замороженного продукта отличается от приемлемого.

3.9 усиленный контроль: Выборочный контроль, более жесткий, чем нормальный, к которому переходят от последнего, если результаты контроля заданного числа последовательных партий свидетельствуют, что уровень качества замороженного продукта ниже, чем установленный производителем.

     4 Правила приемки

4.1 Замороженные продукты принимают партиями.

4.2 Для контроля качества замороженных продуктов применяют выборочный (нормальный) одноступенчатый контроль по ГОСТ 18242 и ГОСТ 18321. Переход на усиленный контроль проводят в случае разногласий в оценке качества.

4.3 При приемке партии замороженных продуктов проводят контроль правильности оформления товарно-сопроводительной документации, которая должна содержать следующую информацию:

- наименование предприятия-изготовителя;

- товарный знак (при наличии);

- наименование замороженных продуктов;

133 закупки
Показано 1-30 из 133
Назад 1 2 3 5 Вперед
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное