Внимание! До 21.08.22 сервис будет находиться в режиме технического обслуживания. В этой связи может наблюдаться нестабильная работа. Приносим извинения за неудобства
1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 25 августа 2022 в 04:06
Снять ограничение

ГОСТ 34205-2017

Изоляторы секционные для контактной сети железных дорог. Общие технические условия
Действующий стандарт
Проверено:  17.08.2022

Информация

Название Изоляторы секционные для контактной сети железных дорог. Общие технические условия
Название английское Section insulators for overhead contact system. General specifications
Дата актуализации текста 01.06.2021
Дата актуализации описания 01.06.2021
Дата издания 18.09.2019
Дата введения в действие 01.04.2018
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на секционные изоляторы (далее - изоляторы), предназначенные: - для секционирования контактных подвесок с одним и двумя контактными проводами на железнодорожном транспорте общего пользования, участках движения электроподвижного состава (ЭПС) со скоростью не более 250 км/ч; - разделения и образования переключаемых секций контактной сети станций стыкования двух родов тока (переменного тока напряжением 25 кВ и постоянного - 3 кВ); - образования нейтральных вставок (25/25 и 25/3 кВ); - разделения фаз контактной сети переменного тока
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019
Утверждён в Росстандарт

ГОСТ 34205-2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

ИЗОЛЯТОРЫ СЕКЦИОННЫЕ ДЛЯ КОНТАКТНОЙ СЕТИ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ

     
Общие технические условия

     
Section insulators for overhead contact system. General specifications



МКС 45.040

Дата введения 2018-04-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ВНИИНМАШ) и Акционерным обществом "Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта" (АО "ВНИИЖТ")

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 524 "Железнодорожный транспорт"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N 101-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины


(Поправка)

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 сентября 2017 г. N 1232-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34205-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2018 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 55649-2013

________________

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 сентября 2017 г. N 1232-ст ГОСТ Р 55649-2013 отменен с 1 апреля 2018 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ИЗДАНИЕ (сентябрь 2019 г.) с Поправкой (ИУС 3-2019)


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на секционные изоляторы (далее - изоляторы), предназначенные:

- для секционирования контактных подвесок с одним и двумя контактными проводами на железнодорожном транспорте общего пользования, участках движения электроподвижного состава (ЭПС) со скоростью не более 250 км/ч;

- разделения и образования переключаемых секций контактной сети станций стыкования двух родов тока (переменного тока напряжением 25 кВ и постоянного - 3 кВ);

- образования нейтральных вставок (25/25 и 25/3 кВ);

- разделения фаз контактной сети переменного тока.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 2.610 Единая система конструкторской документации. Правила выполнения эксплуатационных документов

ГОСТ 9.307 (ИСО 1461-89, СТ СЭВ 4663-84) Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия цинковые горячие. Общие требования и методы контроля

ГОСТ 15.309 Система разработки и постановки продукции на производство. Испытания и приемка выпускаемой продукции. Основные положения

ГОСТ 434 Проволока прямоугольного сечения и шины медные для электротехнических целей. Технические условия

ГОСТ 1516.2 Электрооборудование и электроустановки переменного тока на напряжение 3 кВ и выше. Общие методы испытаний электрической прочности изоляции

ГОСТ 1583 Сплавы алюминиевые литейные. Технические условия

ГОСТ 2991 Ящики дощатые неразборные для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия

ГОСТ 5582 Прокат тонколистовой коррозионно-стойкий, жаростойкий и жаропрочный. Технические условия

ГОСТ 7350 Сталь толстолистовая коррозионно-стойкая, жаростойкая и жаропрочная. Технические условия

ГОСТ 10390 Электрооборудование на напряжение свыше 3 кв. Методы испытаний внешней изоляции в загрязненном состоянии

ГОСТ 12393 Арматура контактной сети железной дороги линейная. Общие технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15150 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 16504 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 18620 Изделия электротехнические. Маркировка

ГОСТ 23216 Изделия электротехнические. Хранение, транспортирование, временная противокоррозионная защита, упаковка. Общие требования и методы испытаний

ГОСТ 27744 Изоляторы. Термины и определения

ГОСТ 28157-89 Пластмассы. Методы определения стойкости к горению

ГОСТ 28856 Изоляторы линейные подвесные стержневые полимерные. Общие технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16504, ГОСТ 27744, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 воздушный зазор в устье дугогасительных устройств: Минимальное расстояние между дугогасительными рогами изолятора.

3.2 воздушный промежуток между разнопотенциальными элементами секционного изолятора в поперечном направлении: Минимальное расстояние между частями секционного изолятора в поперечном направлении, имеющими разный потенциал.

3.3 дугогасительное устройство секционного изолятора: Устройство, содержащее два электрода в виде рогов, расположенных в вертикальной плоскости или под углом не более 15° на расстоянии друг от друга в зависимости от рабочего напряжения, и предназначенное для гашения электрической дуги при ее возникновении.

3.4 дугогасительные рога секционного изолятора: Электроды в виде рогов, предназначенные для обеспечения движения образовавшейся электрической дуги в определенном направлении и ее гашения в дугогасительном устройстве изолятора.

3.5 дугоотводящие рога секционного изолятора: Электроды в виде укороченных рогов, предназначенные для отведения электрической дуги от оконцевателей изолирующих скользунов и растягивания дуги между ними и токоприемником при ее возникновении между секционным изолятором и токоприемником.

3.6 дугостойкость изолирующего элемента, изолирующего скользуна: Способность изолирующего элемента, изолирующего скользуна выдерживать воздействие электрической дуги без ухудшения свойств.

3.7 изолирующий скользун секционного изолятора: Изолирующий элемент, обеспечивающий скольжение (проход) по нему полозов токоприемника, с касанием его изоляционной части.

3.8 изолирующий элемент секционного изолятора: Элемент, состоящий из изоляционной части и металлических оконцевателей, воспринимающий натяжение контактного провода и не допускающий скольжение (проход) по нему полозов токоприемника.

3.9 износостойкость изолирующего скользуна секционного изолятора: Способность изолирующего скользуна противостоять износу его поверхности контактными вставками полозов токоприемников ЭПС.

3.10 изоляционная часть изолирующего элемента, изолирующего скользуна: Часть изолирующего элемента, изолирующего скользуна, состоящая из электроизоляционного материала.

3.11 комбинированное дугогасительное устройство секционного изолятора: Устройство, состоящее из изолирующего участка с дугогасительными рогами и расположенного последовательно за ним изолирующего участка с дугоотводящими рогами, например с двумя изолирующими участками 400 и 500 мм соответственно.

3.12 металлический скользун секционного изолятора: Токопроводящий элемент секционного изолятора, обеспечивающий скольжение (проход) по нему полозов токоприемников и непрерывность токосъема.

3.13 погонная масса секционного изолятора: Масса погонного метра изолятора, определяемая как отношение полной массы изолятора в килограммах к его длине в метрах.

3.14

секционный изолятор контактной (железнодорожной) сети: Устройство, предназначенное для изоляции двух смежных секций контактной сети, обеспечивающее проход токоприемников железнодорожного электроподвижного состава с одной секции контактной сети на другую.

[ГОСТ 32895-2014, статья 114]

3.15 секционный изолятор замкнутой конструкции: Изолятор, обеспечивающий непрерывное, прямолинейное скольжение полозов токоприемника без ударов и отрывов.

3.16 трекинг-эрозионная стойкость изолирующего элемента, изолирующего скользуна: Стойкость изолирующего элемента, изолирующего скользуна к воздействию поверхностных частичных разрядов, имитирующих разряды в условиях естественного загрязнения.

     4 Классификация, основные параметры и размеры

4.1 Тип изолятора определен его назначением, конструктивным исполнением, максимальной скоростью прохода по нему токоприемников ЭПС, напряжением в контактной сети, количеством контактных проводов в подвеске и их сечением.

В конструктивном исполнении изоляторы могут быть малогабаритными (М), замкнутой конструкции (З) для разделения фаз, систем тока и образования нейтральных вставок (Н). Схемы изоляторов приведены в приложении А.

Изолятор может быть выполнен для одного или двух контактных проводов сечением 100, 120 или 150 мм.

4.2 Класс изолятора соответствует значению максимальной скорости прохода токоприемников ЭПС, допустимой для данного секционного изолятора: 250, 200, 160, 120 и 80 км/ч.

Погонная масса изоляторов не должна превышать 3, 5, 6, 7 и 9 кг/м для изоляторов классов 250, 200, 160, 120 и 80 км/ч соответственно.

4.3 Длина пути утечки изолирующих элементов, изолирующих скользунов изоляторов в зависимости от номинального напряжения в контактной сети должна быть не менее:

а) при напряжении 3 кВ:

- 450 мм - у изолирующих элементов,

- 900 мм - у изолирующих скользунов;

б) при напряжении 25 кВ:

- 1000 мм - у изолирующих элементов,

- 1300 мм - у изолирующих скользунов;

в) при напряжении 25/25, 25/3 кВ и для образования нейтральных вставок:

- 4000 мм - у изолирующих скользунов в изоляторах для образования нейтральных вставок,

- 4400 мм - у изолирующих скользунов в изоляторах с заземленной на опору средней частью для разделения фаз.

4.4 Размеры паза под контактный провод, выполненного в оконцевателях изолирующих элементов, изолирующих скользунов, должны соответствовать ГОСТ 12393. Размер по вертикали от нижней плоскости оконцевателя до устья паза должен соответствовать размерам стыкуемого контактного провода по национальным стандартам и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

9 закупок
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное