Внимание! В период с 29.07.22 по 07.08.22 сервис будет находиться в режиме технического обслуживания. В этой связи может наблюдаться нестабильная работа. Приносим извинения за неудобства.
1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 15 августа 2022 в 03:44
Снять ограничение

ГОСТ 34208-2017

Стекловолокно. Маты. Определение средней толщины, толщины под нагрузкой и восстановления после сжатия
Недействующий стандарт
Проверено:  07.08.2022

Информация

Название Стекловолокно. Маты. Определение средней толщины, толщины под нагрузкой и восстановления после сжатия
Название английское Glassfiber. Mats. Determination of average thickness, thickness under load and recovery after compression
Дата актуализации текста 01.01.2018
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 23.10.2017
Дата введения в действие 01.07.2018
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает метод определения средней толщины, толщины под нагрузкой и восстановления после сжатия стеклянных матов из рубленых или непрерывных комплексных нитей
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2017 год
Утверждён в Росстандарт


ГОСТ 34208-2017
(ISO 3616:2001)

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



СТЕКЛОВОЛОКНО. МАТЫ


Определение средней толщины, толщины под нагрузкой и восстановления после сжатия


Glass fiber. Mats. Determination of average thickness, thickness under load and recoveryafter compression

     

МКС 59.100.10

Дата введения 2018-07-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "Инновации будущего" совместно с Открытым акционерным обществом "НПО Стеклопластик" при участии Автономной некоммерческой организации "Центр нормирования, стандартизации и классификации композитов" и Объединения юридических лиц "Союз производителей композитов" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N 101-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 сентября 2017 г. N 1273-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34208-2017 (ISO 3616:2001) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ISO 3616:2001* "Стекловолокно. Маты из рубленой стеклопряжи и непрерывного волокна. Определение средней толщины, толщины под нагрузкой и восстановления после сжатия" ("Textile glass - Chopped-strand and continuous-filament mats - Determination of average thickness, thickness under load and recovery after compression", MOD) путем изменения содержания отдельных структурных элементов, которые выделены вертикальной линией, расположенной на полях напротив соответствующего текста.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


В настоящем стандарте ссылки на международные стандарты заменены соответствующими межгосударственными стандартами, которые выделены в тексте курсивом*.

________________

     * В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе 2 "Нормативные ссылки" выделены курсивом; в п.5.5 - полужирным курсивом; остальные по тексту документа приводятся обычным шрифтом. - Примечание изготовителя базы данных.

           


При этом потребности национальных экономик стран, указанных выше, и/или особенности межгосударственной стандартизации учтены в дополнительном пункте 5.9, который выделен путем заключения его в рамки из тонких линий, а информация с объяснением причин включения этого положения приведена в указанном пункте в виде примечания.

Дополнительные слова (фразы, показатели, ссылки), включенные в текст стандарта для учета особенностей российской национальной стандартизации и/или особенностей межгосударственной стандартизации стран, указанных выше, выделены полужирным курсивом, а объяснения причин их включения приведены в сносках.

А также путем изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5 (подразделы 4.2 и 4.3).

Оригинальный текст модифицированных структурных элементов примененного международного стандарта приведен в дополнительном приложении ДА.

Оригинальный текст невключенных структурных элементов примененного международного стандарта приведен в дополнительном приложении ДБ.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (подраздел 3.5).

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем международного стандарта приведено в дополнительном приложении ДВ.

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте, приведены в дополнительном приложении ДГ

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает метод определения средней толщины, толщины под нагрузкой и восстановления после сжатия стеклянных матов из рубленых или непрерывных комплексных нитей.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 577-68 Индикаторы часового типа с ценой деления 0,01 мм. Технические условия

ГОСТ 6943.0-93 (ИСО 1886-90) Стекловолокно. Правила приемки

ГОСТ 12423-2013 (ISO 291:2008) Пластмассы. Условия кондиционирования и испытания образцов (проб)

ГОСТ 30053-93 (ИСО 3374-90) Стекловолокно. Маты. Метод определения массы на единицу площади

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 средняя толщина (average thickness): Кратчайшее расстояние между поверхностями мата при давлении 100 Па.

3.2 толщина под нагрузкой (thickness under load): Кратчайшее расстояние между поверхностями мата при давлении 5 кПа в течение установленного времени.

3.3 восстановление после сжатия (recovery after compression): Кратчайшее расстояние между поверхностями мата, после снятия давления 5 кПа и восстановления в течение установленного времени.

Примечание - См. ДА.1 (приложение ДА).

     

     4 Сущность метода

Сущность метода состоит в измерении средней толщины, толщины под нагрузкой, восстановления после сжатия образца для испытаний при известном давлении с помощью соответствующей аппаратуры.

Примечание - См. ДА.2 (приложение ДА).

     

     5 Оборудование

5.1 Нож.

5.2 Шаблон размером (316±1) мм на (316±1) мм или (400±1) мм на (250±1) мм.

5.3 Шаблон размером (158±1) мм на (158±1) мм или (200±1) мм на (125±1) мм.

_______________

Установленные предельные отклонения приведены в соответствии с требованиями ГОСТ 1.5 (пункт 4.1.7).

5.4 Стойка для установки индикатора часового типа (далее - стойка) и опорная плита (рисунок 1).

     

1 - стойка; 2 - ограничитель; 3 - индикатор; 4 - измерительный стержень; 5 - опорная плита

Рисунок 1 - Схема установки оборудования

5.5 Индикатор часового типа по ГОСТ 577 (далее - индикатор).

_______________

Ссылка на стандарт приведена в соответствии с ГОСТ 1.5 (пункт 4.8.3).

5.6 Ограничитель, обеспечивающий центрирование образцов и нагружающих плит относительно стержня индикатора.

Высота ограничителя должна быть больше суммарной толщины нагружающих плит и образца.

5.7 Нагружающая плита А (далее - плита А) массой (255±1) г.

_______________

Установленные предельные отклонения приведены в соответствии с требованиями ГОСТ 1.5 (пункт 4.1.7).


Размеры плиты А должны соответствовать размерам, приведенным на рисунке 2.

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное