Внимание! До 21.08.22 сервис будет находиться в режиме технического обслуживания. В этой связи может наблюдаться нестабильная работа. Приносим извинения за неудобства
1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 24 августа 2022 в 20:36
Снять ограничение

ГОСТ 34250-2017

Пластмассы. Метод определения прочности при ударном растяжении
Действующий стандарт
Проверено:  16.08.2022

Информация

Название Пластмассы. Метод определения прочности при ударном растяжении
Название английское Plastics. Determination of tensile-impact strength
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 15.01.2018
Дата введения в действие 01.07.2018
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает два метода (А и В) определения прочности пластмасс при ударном растяжении при заданных условиях. Данные методы можно использовать для жестких пластмасс, но рекомендуется их использовать для испытания очень гибких или тонких материалов, например тонких листов взамен испытаний по ГОСТ 4647 или ГОСТ 19109. Данные методы используют для изучения поведения образцов пластмасс для испытания при указанных скоростях удара и, для оценки хрупкости или жесткости образцов при заданных условиях испытания. Испытания проводят как на образцах для испытаний, изготовленных из пластмасс различными методами, так и на образцах для испытаний, вырезанных из готовой продукции или полуфабрикатов (например изделий, ламината, листов, изготовленных методами экструзии или литья). Результаты, полученные при испытаниях образцов, изготовленных из пластмасс и имеющих различные размеры, могут не совпадать. Результаты, полученные при испытаниях образцов, вырезанных из готовых изделий или полуфабрикатов, могут отличаться от результатов испытаний
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2018 год
Утверждён в Росстандарт

     
ГОСТ 34250-2017
(ISO 8256:2004)

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПЛАСТМАССЫ


Метод определения прочности при ударном растяжении


Plastics. Determination of tensile-impact strength

МКС 83.080

Дата введения 2018-07-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила, рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Центр нормирования, стандартизации и классификации композитов" (АНО "Стандарткомпозит") при участии Объединения юридических лиц "Союз производителей композитов" ("Союзкомпозит") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 августа 2017 г. N 102-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
 МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт


(Поправка. ИУС N 5-2019).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2017 г. N 1860-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34250-2017 (ISO 8256:2004) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ISO 8256:2004* "Пластмассы. Определение прочности при ударном растяжении" ("Plastics - Determination of tensile-impact strength", MOD).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Дополнительные слова и фразы, включенные в текст стандарта для учета особенностей российской национальной стандартизации и/или особенностей межгосударственной стандартизации стран, указанных выше, выделены курсивом*.

________________

* В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов приводятся обычным шрифтом. - Примечание изготовителя базы данных.


Ссылки на международные стандарты, которые не приняты в качестве межгосударственных стандартов, заменены на соответствующие межгосударственные стандарты или включены в библиографию.

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте, приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты" (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 5, 2019 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает два метода (А и В) определения прочности пластмасс при ударном растяжении при заданных условиях. Данные методы можно использовать для жестких пластмасс, но рекомендуется их использовать для испытания очень гибких или тонких материалов, например тонких листов, взамен испытаний по ГОСТ 4647 или ГОСТ 19109.

1.2 Данные методы используют для изучения поведения образцов пластмасс для испытания при указанных скоростях удара и для оценки хрупкости или жесткости образцов при заданных условиях испытания.

1.3 Испытания проводят как на образцах для испытаний, изготовленных из пластмасс различными методами, так и на образцах для испытаний, вырезанных из готовой продукции или полуфабрикатов (например, изделий, ламината, листов, изготовленных методами экструзии или литья).

1.4 Результаты, полученные при испытаниях образцов, изготовленных из пластмасс и имеющих различные размеры, могут не совпадать.

Результаты, полученные при испытаниях образцов, вырезанных из готовых изделий или полуфабрикатов, могут отличаться от результатов испытаний образцов таких же размеров, изготовленных из той же пластмассы.

Результаты испытаний, полученные на образцах, изготовленных из пластмасс, не могут непосредственно применяться к изделиям любой выбранной формы, т.к. их значения зависят от конструкции изделия и условий изготовления.

Результаты испытаний, полученные методам* А или В, могут быть как сопоставимыми, так и несопоставимыми.

_______________

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

1.5 Результаты испытаний не применяют для конструкторских расчетов.

Однако при испытании различных типов образцов, изготовленных в различных условиях и испытанных при различных температурах может быть получена информация о типичном поведении материалов.

Методы А и В используют как для производственного контроля, так и для контроля качества пластмасс.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты*:

________________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


ГОСТ 4647-2015 Пластмассы. Метод определение ударной вязкости по Шарпи

ГОСТ 12015-66 Пластмассы. Изготовление образцов для испытания из реактопластов. Общие требования

ГОСТ 12019-66 Пластмассы. Изготовление образцов для испытания из термопластов. Общие требования

ГОСТ 12423-2013 (ISO 291:2008) Пластмассы. Условия кондиционирования и испытания образцов (проб)

ГОСТ 14359-69 Пластмассы. Методы механических испытаний. Общие требования

ГОСТ 19109-84 Пластмассы. Метод определения ударной вязкости по Изоду

ГОСТ 26277-84 Пластмассы. Общие требования к изготовлению образцов способом механической обработки

ГОСТ 33345-2015 (ISO 1268-1:2001) Композиты полимерные. Производство пластин для изготовления образцов для испытаний. Общие технические требования

ГОСТ 34373-2017 (ISO 13802:2015) Пластмассы. Верификация маятникового копра для испытания на удар. Испытание на ударную прочность по Шарпи, Изоду и при растяжении

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 прочность при ударном растяжении образца без надреза , кДж/м: Энергия, поглощаемая при разрушении образца без надреза в заданных условиях, отнесенная к площади первоначального поперечного сечения образца.

3.2 прочность при ударном растяжении образца с надрезом , кДж/м: Энергия, поглощаемая при разрушении образца с надрезом в заданных условиях, отнесенная к площади первоначального поперечного сечения образца под надрезом.

     4 Сущность метода


Образец, разрушают одиночным ударом в нижней точке качания маятника испытательной машины. В момент разрушения образец закреплен в горизонтальном положении. Один конец образца при ударе зафиксирован рамой или маятником, второй конец - упором.

Методы А и В основаны на двух различных способах положения образца, удерживаемого упором:

- образец устанавливают на опорную раму неподвижно (метод А);

- образец опускают вниз вместе с маятником (метод В).

Энергию разрушения определяют кинетической энергией, затрачиваемой маятником на разрушение образца, при этом делают поправки на энергию толчка (метод А) или энергию отскока упора (метод В).

     5 Аппаратура

5.1 Испытательная машина

Принципы, характеристики и порядок поверки испытательных машин приведены в ГОСТ 34373.

5.2 Маятник и боек

5.2.1 Маятник представляет собой одно- или многоколенный рычаг с головкой большой массы. Жесткий маятник важен для обеспечения необходимых зазоров и геометрических параметров между соответствующими частями и для минимизации потерь энергии, которые всегда включаются в измеренное значение энергии удара.

5.2.2 Бойки для методов А и В - по ГОСТ 34373.

5.3 Упор

5.3.1 Для уменьшения отскока, вызванного ударом металлического бойка по металлическому упору, материал упора должен давать максимально неупругий удар (например, алюминий) в соответствии с ГОСТ 34373. Массу упора для методов А и В подбирают в соответствии с таблицей 1.

5.3.2 Для фиксации упора используют зажим или другое аналогичное устройство, позволяющее фиксировать упор в определенном положении под прямым углом к продольной оси образца.


Таблица 1 - Рекомендуемые значения массы упоров

Потенциальная энергия, Дж

Масса упора, г

Метод А

Метод В

2,0

15±1 или 30±1

15±1

4,0

15±1 или 30±1

15±1

7,5

30±1 или 60±1

30±1

15,0

30±1 или 60±1

120±1

25,0

60±1 или 120±1

120±1

50,0

60±1 или 120±1

120±1

Примечание - При испытании методом А следует использовать самые легкие упоры.

5.4 Зажимы/губки

Захваты и зажимы для определения прочности при ударном растяжении - по ГОСТ 34373.

5.5 Микрометры и штангенциркули

Микрометры и приборы для измерения линейных размеров должны иметь погрешность не более 0,01 мм. При измерении толщины образца к стороне измерения следует прикладывать нагрузку от 0,01 до 0,05 МПа. Для образцов с надрезом требования приведены в 7.4.

     6 Образцы для испытания

6.1 Форма и размеры

Используют пять типов образцов (см. рисунок 1 и таблицу 2). В каждом из методов могут быть использованы все типы образцов.

Метод А: Для сбора и представления сопоставимых данных рекомендуется использовать образцы для испытаний типа 1, которые изготовляют из многоцелевого образца, приведенного в [1], или изготавливают непосредственно в соответствии с ГОСТ 12019, или типа 4, которые изготовляют в соответствии с ГОСТ 12019 или вырезают из плит, изготовленных по ГОСТ 12019.

Примечание - Рекомендуется использовать многоцелевой образец, приведенный в [1].


Метод В: Рекомендуется использовать образцы типов 2 и 4.

Результат испытания зависит от типа образца, метода его изготовления и толщины.

Для получения воспроизводимых результатов и предотвращения разногласий следует согласовывать тип, метод изготовления и толщину образцов для испытания между заинтересованными сторонами.

Испытывают образцы толщиной до 4 мм и менее. Рекомендуемая толщина для образцов типа 1 - (4,0±0,2) мм, для образцов типа 4 - (3,0±0,2) мм. Толщина образцов не должна отличаться более чем на ±5%. Для образцов толщиной более 4 мм метод испытания, приведенный в настоящем стандарте, непригоден, их следует испытывать в соответствии с ГОСТ 4647 или ГОСТ 19109.


Таблица 2 - Типы и размеры образцов

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное