Внимание! До 21.08.22 сервис будет находиться в режиме технического обслуживания. В этой связи может наблюдаться нестабильная работа. Приносим извинения за неудобства
1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 25 августа 2022 в 05:12
Снять ограничение

ГОСТ ISO 24333-2017

Зерно и продукты его переработки. Отбор проб
Действующий стандарт
Проверено:  17.08.2022

Информация

Название Зерно и продукты его переработки. Отбор проб
Название английское Cereals and cereal products. Sampling
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 02.10.2017
Дата введения в действие 01.01.2019
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает общие положения, относящиеся к процедуре отбора проб от статических или перемещаемых партий зерна и продуктов его переработки для оценки их состояния и качества с применением ручных или механизированных средств. Настоящий стандарт распространяется на отбор проб с целью определения в партиях зерна и продуктов его переработки неравномерно распределенных контаминантов Химические загрязнители пищевых продуктов: токсические элементы, радионуклиды, пестициды, нитраты, нитриты, нитрозамины, микотоксины, бактерии и бактериальные токсины, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), диоксины и диоксиноподобные соединения и др., посторонних примесей, а также других показателей, обычно применяемых для оценки качества и безопасности. Настоящий стандарт распространяется на отбор проб с целью определения зараженности насекомыми партий зерна и продуктов его переработки. Стандарт может применяться для отбора проб с целью оценки состояния и качества партий зерна и продуктов его переработки, выращенных и (или) изготовленных с применением генетически модифицированных организмов, но не распространяется на отбор проб для выявления случайного присутствия генетически модифицированного материала в генетически немодифицированном продукте. Настоящий стандарт не распространяется на посевное зерно
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2017 год
Утверждён в Росстандарт

 
ГОСТ ISO 24333-2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

Отбор проб

     
Cereals and cereal products. Sampling



МКС 67.060

Дата введения 2019-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (АО "ВНИИС") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен АО "ВНИИС"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 августа 2017 г. N 102-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт


(Поправка. ИУС N 4-2020).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 сентября 2017 г. N 1126-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 24333-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 24333:2009* "Зерновые и зерновые продукты. Отбор проб" ("Cereals and cereal products - Sampling", IDT).

________________

     * Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с общепринятой в Российской Федерации классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также в соответствии с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты", Подкомитетом SC 4 "Зерновые и бобовые" Международной организации по стандартизации (ISO)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2020 год      

Поправка внесена изготовителем базы данных



Введение


Правильный отбор проб - это процедура, для выполнения которой требуются соответствующие методы и оборудование. Любые результаты испытания и их интерпретация будут бесполезными, если проба не была представительной для партии, от которой она была отобрана.

Правильный отбор проб является процедурой, требующей максимальной аккуратности и внимания. Поэтому необходимо, чтобы выполнение указанной процедуры поручалось персоналу, обученному работе на соответствующем оборудовании.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает общие положения, относящиеся к процедуре отбора проб от статических или перемещаемых партий зерна и продуктов его переработки для оценки их состояния и качества с применением ручных или механизированных средств.

Настоящий стандарт распространяется на отбор проб с целью определения в партиях зерна и продуктов его переработки неравномерно распределенных контаминантов*, посторонних примесей, а также других показателей, обычно применяемых для оценки качества и безопасности.

________________

* Химические загрязнители пищевых продуктов: токсические элементы, радионуклиды, пестициды, нитраты, нитриты, нитрозамины, микотоксины, бактерии и бактериальные токсины, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), диоксины и диоксиноподобные соединения и др.


Настоящий стандарт распространяется на отбор проб с целью определения зараженности насекомыми партий зерна и продуктов его переработки.

Примечание - Для оценки популяции вредителей в хранящемся зерне более подходящими являются другие методы, например использование ловушек.


Стандарт может применяться для отбора проб с целью оценки состояния и качества партий зерна и продуктов его переработки, выращенных и (или) изготовленных с применением генетически модифицированных организмов, но не распространяется на отбор проб для выявления случайного присутствия генетически модифицированного материала в генетически немодифицированном продукте.

Настоящий стандарт не распространяется на посевное зерно.

Примечания

1 Отбор проб посевного зерна определяется правилами, установленными ISTA (Международной ассоциацией по контролю качества семян).

2 На момент публикации отсутствуют научные исследования, подтверждающие возможность включения в настоящий стандарт метода отбора проб генетически немодифицированного продукта с целью выявления в нем случайного присутствия генетически модифицированного материала.

     2 Термины и определения


Настоящий стандарт устанавливает следующие термины и определения:

2.1 партия (lot) (зерновые): Количество зерна или продуктов его переработки одного наименования (вида), однородного по качеству, одинаково упакованного, изготовленного за определенный промежуток времени, предназначенного к одновременной приемке, отгрузке и (или) хранению.

2.2 отбор проб (sampling): Процедура отбора и формирования проб [3].

2.3 точечная проба (increment) (зерновые): Небольшое количество продукта, отобранного за один прием из одного определенного места в партии [3].

2.4 объединенная проба (aggregate sample) (зерновые): Совокупность точечных проб (2.3), отобранных (2.2) из одной партии (2.1), объединенных и тщательно перемешанных [3].

2.5 лабораторная проба (laboratory sample) (зерновые): Количество продукта, выделенное из объединенной пробы путем смешивания и последующего деления (2.4), предназначенное для внешнего осмотра и анализа [4].

2.6 перемешивание (homogenization): Смешивание объединенной или средней пробы до однородного состояния механизированным способом или вручную с целью равномерного распределения примесей и других показателей физических свойств по всей пробе.

2.7 упакованная (фасованная) единица (packed unit): Количество зерна (продуктов его переработки) в упаковках любого типа, которые фасованы, упакованы и запечатаны в отсутствие покупателя таким образом, что содержимое упаковки не может быть изменено без ее вскрытия или повреждения (деформирования), а количество содержащегося в упаковке зерна (продуктов его переработки) обозначено на упаковке.

2.8 ошибка отбора проб (sampling error) (зерновые): Составная часть ошибки определения показателей качества, обусловленная неоднородностью зерновой массы, примененным методом отбора проб или неточностями в проведении процедуры отбора проб [6].

     3 Общие требования

3.1 Изложенная в настоящем стандарте процедура отбора проб включает следующие этапы:

a) отбор определенного числа точечных проб для составления объединенной пробы;

b) перемешивание объединенной пробы;

c) выделение средней (лабораторной) пробы из объединенной.

3.2 В связи с неоднородностью зерновой массы для получения представительной пробы следует отбирать достаточное количество точечных проб и тщательно их перемешивать для получения объединенной пробы, из которой путем последующего деления получают средние пробы.

Для статических партий особое внимание следует уделять обеспечению равномерного отбора точечных проб по всей зерновой массе, как из поверхностных слоев, так и по глубине.

3.3 Необходимо соблюдать соответствующие меры предосторожности, чтобы все оборудование, используемое для отбора проб, было чистым, сухим, без посторонних запахов, незараженным вредителями и т.п.

Отбор проб следует выполнять таким образом, чтобы предохранить отобранные пробы от любого источника случайного загрязнения, вызванного дождем, пылью и т.п.

3.4 Вся процедура отбора проб должна выполняться в возможно короткий срок, чтобы избежать любого изменения летучих веществ в пробах. Если один из этапов отбора проб занимает много времени, то точечные пробы, индивидуальные или смешанные, должны сохраняться в закрывающихся емкостях.

3.5 В спорных случаях пробы должны отбираться совместно представителями покупателя и продавца или третьим лицом, назначенным с общего согласия.

3.6 Необходимо соблюдать все соответствующие предосторожности, чтобы гарантировать целостность и сохранность проб в период между моментом отбора проб и началом их испытаний в лаборатории.

     4 Оборудование и устройства


Существует множество различных типов оборудования и устройств для отбора проб. Необходимое оборудование для отбора проб выбирают с учетом вида отбираемого продукта, требуемой массы пробы и используемых емкостей для сбора проб.

В приложении А приведены основные типы механических устройств для отбора проб в потоке перемещаемого зерна и даны иллюстрации примеров таких устройств.

В приложении В приведены примеры оборудования, применяемого для отбора проб от статических партий продуктов, а также примеры инструментов, обычно применяемых для деления проб.

Механические устройства для отбора проб должны размещаться в местах, доступных для осмотра, очистки, обслуживания и ремонта всех поверхностей, подвергающихся износу. Механические устройства должны быть выполнены из материалов, не накапливающих статического электричества.

Для кукурузы всасывающие устройства для отбора проб должны иметь двойную трубу с подачей воздуха. Такие всасывающие устройства могут применяться и для отбора проб других зерновых культур.

     5 Отбор проб

     5.1 Общие положения


Отбор проб осуществляют как от перемещаемых, так и от статических партий. В обоих случаях проба может быть отобрана с применением механических или ручных средств.

Отбор проб от упакованных единиц (2.7) осуществляют только из статических партий и только с использованием ручных средств.

Количество и масса точечных проб приведены в таблицах 1 и 2 - для зерна, в таблицах 3 и 4 - для молотых и других зерновых продуктов, а в таблице 5 - для молотых и других зерновых продуктов в упаковке.

От партии или части партии массой не более 1500 т следует отбирать одну лабораторную пробу (2.5).

Пример - Для партий массой 6000 т необходимо проанализировать не менее четырех лабораторных проб.

Примечание - Диапазоны массы, указанные в таблицах 1-5, приведены [9].

     5.2 Отбор проб от партий продуктов

5.2.1 Общие положения

Отбор проб проводят в движущемся потоке перемещаемого зерна (например, во время погрузки или разгрузки), чтобы иметь возможность отобрать пробы от всех составных частей партии.

Если механические средства не доступны, отбор проб осуществляют по плану ручного отбора.

Применяемые методы (механизированного или ручного) отбора проб в потоке зерна должны быть выбраны с учетом скорости перемещаемого продукта (см. таблицы 1 и 3). Для статических партий зерна, независимо от применяемого метода отбора проб, точечные пробы следует отбирать с равномерными интервалами по всей ширине и глубине до 9 м. Отбор проб от партий зерна, имеющих глубину более 9 м, следует осуществлять в движущемся потоке перемещаемого зерна.

Отбор проб, проводимый из грузовиков и трейлеров, осуществляют так же, как от статических партий.

Для получения представительной объединенной пробы, отбираемой от партии зерна, количество точечных проб должно быть максимально возможным. В таблицах 1-4 приведены значения минимального количества точечных проб, которые следует отбирать в различных ситуациях.

5.2.2 Отбор проб в потоке перемещаемых продуктов

5.2.2.1 Общие положения

В связи с неоднородностью большинства партий зерна и их самосортированием в процессе хранения, для получения достоверной объединенной пробы точечные пробы следует отбирать в течение перемещения всей партии зерна.

5.2.2.2 Отбор проб механическим способом

Механизированное оборудование для отбора проб должно быть отрегулировано таким образом, чтобы масса точечных проб и частота их отбора могли регулироваться в широком диапазоне.

Серии точечных проб определенной массы должны отбираться через равномерные промежутки времени, в соответствии со скоростью движущегося потока и таким способом, чтобы каждая часть партии имела одинаковую вероятность попадания в приемное отверстие пробоотборника.

Пример - Поперечные пробоотборники отвечают этому требованию, независимо от типа потока.

5.2.2.3 Отбор проб ручным способом

Отбор точечных проб следует выполнять с равномерными интервалами.

5.2.3 Отбор проб от статических партий

Для отбора проб от статических партий применяемое оборудование и методы отбора должны выбираться с учетом высоты насыпи продукта, от которого будет отбираться проба.

Для партий зерна высотой насыпи до 2 м может применяться отбор проб вручную. Для партий с глубиной до 2,5 м следует применять механические устройства, если принцип отбора, на котором они основаны, не создает расслоения в заборном устройстве трубы и не травмирует зерно. Если высота продукта превышает 2,5 м, то для осуществления отбора проб должны использоваться только всасывающие устройства.

Отбор проб от партий, глубина насыпи которых составляет более 9 м, следует проводить при перемещении зерна.

Отбор проб от партий зерна в насыпи должен осуществляться по всей глубине насыпи, используя метод сетки (см. рисунки 1 и 2).

В настоящее время методы, применяемые для отбора проб зерна, не распространяются на муку, являющуюся порошкообразным продуктом.

5.2.4 Количество и масса проб зерна

5.2.4.1 Количество и масса точечных проб

Минимальное количество и масса отбираемых точечных проб приведены в таблицах 1 и 2. Все точечные пробы, соединенные вместе, составляют объединенную пробу, которая должна быть тщательно перемешана и разделена (6.1 и 6.2) для формирования лабораторной пробы.

5.2.4.2 Масса лабораторных проб

Рекомендуемая масса лабораторной пробы обусловлена видами и требованиями методов анализа, которые подлежат выполнению (см. таблицы 1 и 2).

Для определения контаминантов масса лабораторной пробы для зерна должна составлять от 1 до 10 кг.

Для выполнения других анализов она должна составлять не менее 1 кг. Для проб, отобранных с целью проведения анализов, предусматривающих размол продукта, масса средней пробы должна быть не менее 3 кг.

5.2.4.3 Отбор проб от перемещаемых партий продуктов с применением механизированных или ручных средств

Механическое оборудование для отбора проб должно быть отрегулировано таким образом, чтобы оно обеспечивало отбор точечных проб в соответствии с массой, указанной в приведенной таблице 1. Приведенные в таблице значения массы точечных и лабораторных проб даны только для информации и не предназначены к замене национальных условий или требований.


Таблица 1 - Процедура отбора проб от перемещаемых партий зерна для получения лабораторной пробы

Отбор проб от перемещаемых партий зерна механизированным или ручным способом

Метод

Диапазон массы точечной пробы, г

Минимальное количество точечных проб

Минимальная масса лабораторной пробы для определения контаминантов, кг

Минимальная масса лабораторной пробы для других анализов, кг

Отбор проб механизи-
рованным способом

От 300 до 1900

20 - для партии или части партии массой 500 т

Для охратоксина А и афлатоксинов: 10

От 1 до 3 в соответствии с требованиями методов анализа

25 - для партии или части партии массой 1500 т и более

Для пестицидов, тяжелых металлов, диоксинов: 1

Ручной отбор проб

От 300 до 1900

Для контаминантов:

20 - для партии или части партии массой 500 т

25 - для партии или части партии массой 1500 т и более

Для других анализов:

3 - для партии или части партии массой 500 т;

4 - для партии или части партии массой 1500 т и более

Для других контаминантов: 3

      Частота отбора проб, в зависимости от массы потока зерна.

      Для определения других контаминантов, таких как дезоксиниваленол (ДОН), фумозин, зеараленон; для определения ДОН масса лабораторной пробы может составлять 1 кг.

5.2.4.4 Отбор проб от статических партий продуктов

Количество проб, отбираемых для лабораторных анализов и арбитража, должно являться предметом соглашения между заинтересованными сторонами.

Количество и масса точечных проб приведены в таблице 2.

Если масса лабораторной пробы недостаточна, то количество точечных проб должно быть увеличено.

На рисунке (1) приведены примеры выполнения отбора проб в восьми точках, а на рисунке (2) - в 25 точках.


Таблица 2 - Процедура отбора проб от статических партий зерна для получения лабораторной пробы

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное