1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 10 октября 2022 в 04:11
Снять ограничение

ГОСТ ISO 7889-2015

Йогурт. Подсчет характерных микроорганизмов. Методика подсчета колоний микроорганизмов после инкубации при температуре 37 С
Действующий стандарт
Проверено:  02.10.2022

Информация

Название Йогурт. Подсчет характерных микроорганизмов. Методика подсчета колоний микроорганизмов после инкубации при температуре 37 С
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 27.11.2019
Дата введения в действие 01.07.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает метод подсчета характерных микроорганизмов в йогурте посредством подсчета колоний микроорганизмов при температуре 37 °C
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Утверждён в Росстандарт

ГОСТ ISO 7889-2015

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЙОГУРТ

Подсчет характерных микроорганизмов. Методика подсчета колоний микроорганизмов после инкубации при температуре 37°С

Yogurt. Enumeration of characteristic microorganisms. Colony-count technique after incubation at 37°C

МКС 67.100.99; 07.100.30

Дата введения 2017-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 февраля 2015 г. N 75-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
 МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 июля 2016 г. N 824-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 7889-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 7889:2003/IDF 117:2003* "Йогурт. Подсчет характеристических микроорганизмов. Метод определения количества колоний при 37°C" ("Yogurt - Enumeration of characteristic microorganisms - Colony-count technique at 37°C", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан подкомитетом SC 5 "Молоко и молочные продукты" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной молочной федерацией (IDF) совместно с Международной ассоциацией химиков-аналитиков (AOAC International).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА     

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"     

     1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод подсчета характерных микроорганизмов в йогурте посредством подсчета колоний микроорганизмов при температуре 37°C.

Метод применим к йогуртам, в которых присутствуют жизнеспособные микроорганизмы (видов Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и Streptococcus thermophillus).

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).     

ISO 6887-1, Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 1: General rules for the preparation of the initial suspension and decimal dilutions (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 1. Общие правила подготовки исходной суспензии и десятикратных разведений)

ISO 7218, Microbiology of food and animal feeding stuffs - General requirements and guidance for microbiological examinations (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям)

ISO 8261/IDF 122, Milk and milk products - General guidance for the preparation of test samples, initial suspensions and decimal dilutions for microbiological examination (Молоко и молочные продукты. Общее руководство по подготовке образцов для испытания, исходных суспензий и децимолярных растворов для микробиологического исследования)

________________

Заменен на ISO 6887-5-2010.     

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 характерные микроорганизмы в йогурте (characteristic microorganisms in yogurt): Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и Streptococcus thermophillus, обнаруживаемые в условиях, описанных в настоящем стандарте.

3.2 Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus: Термофильный микроорганизм, образующий чечевицеобразные часто заостренные колонии диаметром 1-3 мм на подкисленной среде (MRS) в условиях, описанных в настоящем стандарте.

Примечание - Под микроскопом эти микроорганизмы выглядят как палочки, обычно короткие, но иногда имеют удлиненную форму. Они не образуют спор, грамположительные, неподвижные и каталазонегативные.

3.3 Streptococcus thermophillus: Термофильный микроорганизм, образующий чечевицеобразные колонии диаметром 1-2 мм в среде M17 в условиях, описанных в настоящем стандарте.

Примечание - Под микроскопом эти микроорганизмы выглядят как сферические или овоидные клетки (диаметром 0,7-0,9 мкм), располагаемые парами или длинными цепочками. Грамположительные и каталазонегативные.

     4 Сущность метода

4.1 Десятикратное разведение исследуемого образца инокулируют в:

a) подкисленную среду (MRS), далее инкубируют в аэробных условиях при температуре 37°C±1°C в течение 72 ч, подсчитывают количество Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus;

b) полную среду (M17) далее инкубируют в аэробных условиях при температуре 37°C±1°C в течение 48 ч, подсчитывают количество Streptococcus thermophillus.

4.2 Колонии подсчитывают и подтверждают полученные результаты посредством проведения соответствующих испытаний.

4.3 Число характерных микроорганизмов на грамм образца рассчитывают исходя из количества колоний, полученных на чашках, при таких уровнях разведения, которые дают значимый результат.

     5 Питательная среда, разбавители и реактивы

Используют только признанные аналитически чистые реактивы, дистиллированную или деминерализованную воду или воду эквивалентной чистоты по ISO 6887-1 и ISO 8261/IDF 122.

5.1 Разбавитель

Разбавитель по ISO 6887-1 и ISO 8261/IDF 122.

5.2 Питательная среда

Используют свежеприготовленную питательную среду (MRS и M17), которую нельзя подвергать воздействию прямого солнечного света.

Если приготовленные питательные среды используют не сразу, то их охлаждают и хранят при температуре 2°C-4°C не более 1 недели в условиях, которые не изменяют их состава.

Условия хранения установлены в ISO 7218.

5.2.1 Окисленная среда MRS (см. [7])

5.2.1.1 Состав

Пептон 1 (триптический гидролизат казеина), г

10,0

Мясной экстракт, г

10,0

Дрожжевой экстракт (сухой), г

5,0

Глюкоза (), г

20,0

Твин 80 (сорбитан моноолеат), см

1,0

Двузамещенный фосфорнокислый калий (), г

2,0

Натрия ацетат тригидрат (), г

5,0

Цитрат диаммония [], г

2,0

Гептагидрат сульфата магния (), г

0,2

Сульфат марганца тетрагидрат (), г

0,05

Агар, г

9,0-18,0

________________

В зависимости от устойчивости геля в агаре или согласно указаниям изготовителя.

Вода в объеме до, см

1000

5.2.1.2 Приготовление

Каждый компонент растворяют отдельно на водяной бане (6.7) при температуре кипения. Охлаждают на другой водяной бане (6.7) до температуры 50°C. Используя уксусную кислоту (5.3.3), корректируют уровень pH таким образом, чтобы после стерилизации он составлял 5,4±0,1 ед. рН при измерении при помощи pH-метра (6.8) при температуре 25°C±1°C. Среду переносят по 100 см во флаконы вместимостью 150 см (6.10) или по 200 см во флаконы вместимостью 250 см (6.10). Стерилизуют в течение 15 мин в автоклаве при температуре 121°C±1°C.

Примечания

1 Среда MRS высокочувствительна к тепловой обработке, которая может вызвать различия в зависимости от используемого автоклава.

2 Сличительные испытания показали, что коммерчески доступные среды MRS могут дать число микроорганизмов, которое меньше числа, наблюдаемого в среде MRS, приготовленной согласно настоящему стандарту. Поэтому в случае использования коммерчески доступной среды MRS ее следует проверить в сравнении со средой, приготовленной согласно настоящему стандарту.


До начала проведения бактериологического исследования полностью расплавляют необходимое количество среды на водяной бане (6.7) при температуре кипения или путем обработки паром в закрытом контейнере. Затем охлаждают на другой водяной бане (6.7).

5.2.2 Среда M17 (см. [8])

5.2.2.1 Основная среда

5.2.2.1.1 Состав

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное