1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 02 октября 2022 в 08:36
Снять ограничение

ГОСТ ISO/TS 22964-2013

Молоко и молочные продукты. Определение содержания Enterobacter sakazakii
Действующий стандарт
Проверено:  24.09.2022

Информация

Название Молоко и молочные продукты. Определение содержания Enterobacter sakazakii
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 06.12.2019
Дата введения в действие 01.07.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает метод определения бактерий Enterobacter sakazakii в сухом молоке и сухой смеси для детского питания. Настоящий метод может применяться также к пробам окружающей среды, отобранным изготовителем сухого молока или смесей для детского питания
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Утверждён в Росстандарт


ГОСТ ISO/TS 22964-2013

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Определение содержания Enterobacter sakazakii

 

Milk and milk products. Detection of Enterobacter sakazakii

 


МКС 07.100.30

         67.100.01

Дата введения 2017-07-01

     

Предисловие

        

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт метрологии" (БелГИМ) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного документа, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 сентября 2016 г. N 1211-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/TS 22964-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному документу ISO/TS 22964:2006/IDF/ RM 210:2006* "Молоко и молочные продукты. Определение содержания Enterobacter sakazakii" ("Milk and milk products - Detection of Enterobacter sakazakii", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный документ ISO/TS 22964:2006/IDF/RM 210:2006 разработан подкомитетом SC 5 "Молоко и молочные продукты" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной молочной федерацией (IDF).

В стандарт внесены следующие редакционные изменения: единица измерения миллилитр (мл) заменена на кубический сантиметр (см); единица измерения литр (л) заменена на кубический дециметр (дм); единица измерения микролитр (мкл) заменена на кубический миллиметр (мм); подраздел 5.1 дополнен примечанием; пункт 6.5 дополнен значениями температуры (37±1)°С и (44±0,5)°С, так как в методе применяются термостаты, способные поддерживать данные температуры; в таблице 1 (графа 3, абзацы 3 и 5) знак "±" заменен на знак "" с целью его однозначного толкования; в приложении А в "Блок-схеме метода" при инкубации 25°С интервал времени "(48±4) ч" приведен в соответствие с 9.5.1.2.

В разделе "Нормативные ссылки" и тексте стандарта ссылки на международные стандарты актуализированы.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает метод определения бактерий Enterobacter sakazakii в сухом молоке и сухой смеси для детского питания.

Настоящий метод может применяться также к пробам окружающей среды, отобранным изготовителем сухого молока или смесей для детского питания.

     2 Нормативные ссылки


Для применения настоящего стандарта необходимы следующие нормативные ссылочные стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения).

ISO 6887-5:2010 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 5: Specific rules for the preparation of milk and milk products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб для анализа, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологического исследования. Часть 5. Специальные правила подготовки молока и молочных продуктов)

__________________

Действует взамен ISO 8261:2001/IDF 122:2001.


ISO 7218:2007 Microbiology of food and animal feeding stuffs - General requirements and guidance for microbiological examinations (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 презумптивные бактерии Enterobacter sakazakii (presumptive Enterobacter sakazakii): Микроорганизмы, которые образуют типичные колонии на хромогенном селективном агаре при проведении испытаний в соответствии с настоящим стандартом.

3.2 Enterobacter sakazakii (Enterobacter sakazakii): Микроорганизмы, которые образуют типичные колонии на хромогенном селективном агаре, а также образуют желтые колонии на триптон-соевом агаре и обладают указанными биохимическими свойствами при проведении испытаний в соответствии с настоящим стандартом.

     4 Сущность метода

     4.1 Предварительное обогащение в неселективной жидкой питательной среде


Питательную среду для предварительного обогащения инокулируют пробой и инкубируют при (37±1)°С в течение 16-20 ч.

     4.2 Обогащение в селективной жидкой питательной среде


Питательную среду для селективного обогащения инокулируют суспензией, полученной согласно 4.1, и инкубируют при (44±0,5)°С в течение 22-26 ч.

     4.3 Выделение и идентификация


На хромогенный агар делают высев из обогащения, полученного согласно 4.2, и инкубируют при (44±1)°С в течение 22-26 ч.

     4.4 Подтверждение


Типичные изолированные колонии с поверхности хромогенного агара и колонии, вырабатывающие желтый пигмент на триптон-соевом агаре, подвергают биохимическому исследованию.

     5 Питательные среды и реактивы

     5.1 Общие положения


Используют реактивы признанной аналитической чистоты, если не указано иное, и дистиллированную или деминерализованную воду или воду эквивалентной чистоты. Вода должна быть очищена от веществ, которые могут подавлять рост микроорганизмов в условиях испытаний, описанных в настоящем стандарте. Необходимая информация приведена также в [2] и ISO 6887-5.

В целях повышения воспроизводимости результатов рекомендуется при приготовлении питательной среды использовать дегидратированные основные компоненты среды или полностью дегидратированную питательную среду. В этом случае следует строго следовать инструкциям изготовителей. Информация приведена также в ISO 6887-1.

Значения рН питательных сред приведены для температуры 25°С. При необходимости корректировка проводится путем добавления либо раствора соляной кислоты [с(HCL) =1 моль/дм], либо раствора гидроокиси натрия [с(NaOH) =1 моль/дм].

Если не предусматривается немедленное использование, то приготовленные питательные среды и реактивы хранят в условиях, которые исключают возможность любого изменения их состава, в недоступном для света месте при температуре от 0°С до 5°С не более одного месяца, если не указано иное.

Примечание - Допускается применение готовых дегидратированных сред, если их состав идентичен составу сред, приведенных в настоящем стандарте.

     5.2 Питательные среды

5.2.1 Забуференная пептонная вода (BPW)

5.2.1.1 Состав

Ферментативный гидролизат казеина, г

10,0

Хлористый натрий (NaCI), г

5,0

Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный (), г

9,0

Калий фосфорнокислый однозамещенный (), г

1,5

Вода, см

1000

5.2.1.2 Приготовление

Все компоненты растворяют в воде, нагревая при необходимости.

Регулируют рН до (7,0±0,2) ед. рН при температуре 25°С. Разливают забуференную пептонную воду (BPW) по колбам или пробиркам согласно аналитическим потребностям. Затем стерилизуют при температуре 121°С в течение 15 мин.

5.2.2 Модифицированный лаурил сульфат триптозный бульон (mLST)/ванкомициновая среда

5.2.2.1 Модифицированный лаурил сульфат триптозный бульон (mLST)

5.2.2.1.1 Состав

Хлористый натрий (NaCI), г

34,0

Ферментативный гидролизат животных и растительных тканей, г

20,0

Лактоза (), г

5,0

Калий фосфорнокислый однозамещенный (), г

2,75

Калий фосфорнокислый двузамещенный (), г

2,75

Лаурил сульфат натрия (), г

0,1

Вода, см

1000

5.2.2.1.2 Приготовление

Все компоненты растворяют в воде, нагревая при необходимости.

Регулируют рН до (6,8±0,2) ед. рН при температуре 25°С. Разливают по 10 см среды mLST в пробирки размером 18х160 мм.

Пробирки со средой стерилизуют при температуре 121°С в течение 15 мин.

5.2.2.2 Раствор ванкомицина

5.2.2.2.1 Состав

Ванкомицин, мг

10

Вода, см

10

5.2.2.2.2 Приготовление

Ванкомицин растворяют в дистиллированной воде. Перемешивают и стерилизуют посредством фильтрации.

Раствор ванкомицина может храниться при температуре от 0°С до 5°С в течение 15 дней.

5.2.2.3 mLST/ванкомициновая среда

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное