Top.Mail.Ru
1
Доступно детальных карточек: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 24 мая 2024 в 16:13
Снять ограничение

ГОСТ Р 52418-2005

Мясо цыплят механической обвалки для продуктов детского питания. Технические условия
Действующий стандарт
Проверено:  16.05.2024

Информация

Название Мясо цыплят механической обвалки для продуктов детского питания. Технические условия
Название английское Mechanically separated chicken meat for children's food. Specifications
Дата актуализации текста 06.04.2015
Дата актуализации описания 01.07.2023
Дата издания 01.05.2009
Дата введения в действие 01.01.2007
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на мясо цыплят механической обвалки, предназначенное для изготовления продуктов для питания детей раннего возраста
Опубликован Официальное издание. Мясо птицы и продукты его переработки. Технические условия и методы анализа. Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2009 годМ.: Стандартинформ, 2006 год
Утверждён в Росстандарт
Заменяющий в части ГОСТ Р 54349-2011ГОСТ действующий в части раздела «Правила приемки»


ГОСТ Р 52418-2005

Группа Н16

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЯСО ЦЫПЛЯТ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Технические условия

Mechanically separated chicken meat for children's food. Specifications



ОКС 67.120.20

Дата введения 2007-01-01

     

Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности" Российской Академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 декабря 2005 г. N 337-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2009 г.


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на мясо цыплят механической обвалки, предназначенное для изготовления продуктов для питания детей раннего возраста (МЦМО).

Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.2.2, 4.2.3, требования к качеству - 4.2.1, маркировке - 4.4.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований

ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб

ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований

ГОСТ Р 51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytoqenes

ГОСТ Р 51944-2002 Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52197-2003 Мясо и мясные продукты для детского питания. Метод определения размеров костных частиц

ГОСТ Р 52306-2005 Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 52417-2005 Мясо птицы механической обвалки. Методы определения массовой доли костных включений и кальция

ГОСТ 4288-79* Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний

________________

* На территории Российской Федерации в части раздела "Правила приемки" действует ГОСТ Р 52675-2006.


ГОСТ 7702.2.0-95 / ГОСТ Р 50396.0-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям

ГОСТ 7702.2.1-95 / ГОСТ Р 50396.1-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 7702.2.3-93 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл

ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения влаги

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Классификация

3.1 В зависимости от массовой доли жира МЦМО подразделяют на следующие виды:

- МЦМО А;

- МЦМО Б.

3.2 В зависимости от температуры в толще продукта МЦМО по термическому состоянию подразделяют на: охлажденное - с температурой от 0°С до 2°С включ. и с температурой от 2°С до 8°С включ.; замороженное - с температурой от минус 12°С до минус 18°С; глубокозамороженное - с температурой не выше минус 18°С.

     4 Технические требования

4.1 МЦМО должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции, регламентирующей технологический процесс производства, с соблюдением санитарно-гигиенических требований к производству продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста [1]*, инструкции по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях [2], правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов [3], ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы [4], санитарно-эпидемиологических правил и нормативов [5], утвержденных в установленном порядке.

________________

* См. раздел Библиография, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

4.2 Характеристики

4.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям МЦМО должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

МЦМО А

МУМО Б

Внешний вид

Однородная тонкоизмельченная масса

Цвет

От светло-розового до розового. Возможно наличие включений темно-красного цвета

Запах

Свойственный данному продукту, без постороннего

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

31

Массовая доля белка, %, не менее

15

Массовая доля жира, %

От 12 до 15,0 включ.

Св. 15,0 до 18,0 включ.

Массовая доля костных включений, %, не более

0,35

Массовая доля кальция, %, не более

0,15

Размеры костных частиц, мкм, не более

400

4.2.2 Микробиологические показатели МЦМО не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [5].

4.2.3 Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов в МЦМО не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [5].

4.3 Требования к сырью и материалам

4.3.1 Для выработки МЦМО должны применяться:

- тушки цыплят, цыплят-бройлеров, полутушки, передняя и задняя части, четвертины передняя и задняя, окорочка, бедра и грудки для детского питания по ГОСТ Р 52306;

- мясо цыплят, цыплят-бройлеров для продуктов детского питания по нормативному или техническому документу.

Для выработки МЦМО А применяют тушки цыплят, цыплят-бройлеров 2-го сорта, МЦМО Б - тушки цыплят, цыплят-бройлеров 1-го и 2-го сортов.

4.3.2 Не допускается применять:

- мясное сырье, замороженное более одного раза;

- мясное сырье от трансгенных животных.

4.3.3 Мясное сырье, используемое для производства МЦМО, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [5].


Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, удостоверяющими его безопасность и качество.

4.4 Маркировка

4.4.1 Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества МЦМО и должны быть изготовлены из материалов, допущенных в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.

4.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с дополнительным грифом "Детское питание" и нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры", "Беречь от влаги".

Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.

4.4.3 На каждую единицу транспортной тары с МЦМО наносят маркировку при помощи штампа, трафарета или наклеивания этикетки или другим способом, содержащую следующие данные:

- наименование продукта;

- пищевую ценность;

- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- термическое состояние;

- дату изготовления и дату упаковывания;

- срок годности и условия хранения;

- массу брутто, нетто;

- обозначение стандарта, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информацию о подтверждении соответствия.

4.5 Упаковка

4.5.1 Тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям санитарии, техническим документам и [6], обеспечивать сохранность и товарный вид МЦМО при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены в установленном порядке для контакта с данной группой продукции.

4.5.2 МЦМО выпускают упакованным в транспортную тару - ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 (только для замороженного и глубокозамороженного МЦМО), полимерные - по ГОСТ Р 51289 с предварительно вложенным полимерным мешком-вкладышем или дно и стенки ящиков должны быть выстланы полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354, или другой полимерной пленкой, разрешенной в установленном порядке для контакта с данной группой продукции. Выступающими концами пленки МЦМО должно быть накрыто сверху.

4.5.3 При использовании других видов транспортной тары и упаковочных материалов, в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, они должны быть разрешены в установленном порядке для контакта с данной группой продукции.

4.5.4 В каждую единицу транспортной тары упаковывают МЦМО одного вида, одной даты выработки и термического состояния; масса нетто МЦМО не должна превышать 20 кг.

4.5.5 Упаковка МЦМО, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

     5 Правила приемки

5.1 Правила приемки и объем выборок - по ГОСТ 4288.

5.2 Каждая партия МЦМО должна сопровождаться удостоверением о качестве и безопасности, ветеринарным свидетельством по установленной форме при реализации за пределы области или ветеринарной справкой - в пределах города, района.

5.3 В удостоверении о качестве и безопасности указывают:

- номер удостоверения и дату его выдачи;

- наименование изготовителя;

- наименование продукта;

- дату изготовления;

- номер партии;

- срок годности;

- условия хранения;

- результаты текущего контроля;

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.

5.4 Органолептические показатели по 4.2.1 определяют в каждой партии.

5.5 Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей по 4.2.1 устанавливает изготовитель продукции по согласованию с территориальными уполномоченными органами в установленном порядке.

5.6 В случае разногласия по составу МЦМО, а также по требованию контролирующих организаций проводят гистологическую идентификацию состава продукта по ГОСТ Р 51604.

5.7 Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, свинца, кадмия), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля, согласованной с территориальным уполномоченным органом в установленном порядке.

     6 Методы контроля

6.1 Отбор проб и подготовка их к испытаниям - по ГОСТ 4288, ГОСТ Р 51447, ГОСТ Р 51448, ГОСТ 26929, ГОСТ 7702.2.0 / ГОСТ Р 50396.0.

6.2 Определение органолептических показателей - внешнего вида, цвета и запаха МЦМО проводят при дневном освещении на выборке по 6.1.

Результаты определения сравнивают с требованиями 4.2.1.

6.3 Определение физико-химических показателей:

- массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 9793;

- массовой доли белка - по ГОСТ 25011;

- массовой доли жира - по ГОСТ 23042;

- массовой доли костных включений - по ГОСТ Р 52417;

- массовой доли кальция - по ГОСТ Р 52417;

- размеры костных включений - по ГОСТ Р 52197;

- идентификация состава продукта - по ГОСТ Р 51604.

6.4 Определение температуры в толще продукта - по ГОСТ Р 51944.

6.5 Общие требования проведения микробиологического контроля - по ГОСТ Р 51446.

6.6 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 7702.2.1 / ГОСТ Р 50396.1, ГОСТ 7702.2.3, ГОСТ Р 51921, [7].

6.7 Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [8], [9] или:

- ртути - по ГОСТ 26927, [10];

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962;

- свинца - по ГОСТ 26932, [11];

- кадмия - по ГОСТ 26933, [11].

6.8 Определение антибиотиков - по [12], [13].

6.9 Определение пестицидов - по [14]-[16].

6.10 Определение радионуклидов - по [17]-[19].

6.11 Допускается применение других методов контроля, утвержденных в установленном порядке, с метрологическими характеристиками не ниже характеристик, указанных в разделе 6.

     7 Транспортирование и хранение

7.1 МЦМО транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении гигиенических требований.

МЦМО на территории изготовителя транспортируют в соответствии с [1].

7.2 Транспортирование МЦМО, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

7.3 Рекомендуемые сроки годности охлажденного МЦМО с температурой в толще продукта от 0°С до 2°С при температуре от 0°С до 2°С и относительной влажности воздуха (82±2)% - не более 16 ч, охлажденного - при температуре воздуха не выше 12°С и относительной влажности воздуха (90±5)% - не более 2 ч с момента выработки при использовании на предприятии-изготовителе, замороженного - при температуре не выше минус 12°С - не более 2 мес, глубокозамороженного - при температуре не выше минус 18°С - не более 3 мес со дня выработки.

Библиография

[1]

Санитарно-гигиенические требования к производству продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста*, утвержденные Минсельхозом России, М., 2001 г.

________________

* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

[2] Инструкция

Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией, М., 1990 г.

[3]

Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарной экспертизы мяса и мясных продуктов

[4]

Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы, N 4261-87 от 06.03.87 г.

[5] СанПиН 2.3.2.1078-2001

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[6] ГН 2.3.3.972-2000

Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами

[7] МУК 4.2.1122-2002

Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах

[8] МУК 4.1.985-2000

Методические указания. Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки

[9] МУ 01-19/47-11-92

Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах

[10] МУ 5178-90

Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах

[11] МУК 4.1.986-2000

Методические указания. Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

[12] МУ 3049-84

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

[13] МУК 4.2.026-95

Методические указания. Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

[14] МУ 2142-80

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое

[15] МУ 1222-75

Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах животноводства и животных жирах хроматографией в тонком слое

[16] ГН 1.2.1323-2003

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды

[17] МУК 2.6.1.1194-2003

Методические указания. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[18] МУ 5778-91

Методические указания. Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89

[19] МУ 5779-91

Методические указания. Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89

          

УДК 637.54:006.354

ОКС 67.120.20

Н16

Ключевые слова: мясо цыплят механической обвалки, продукты детского питания для детей раннего возраста, технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение




Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Финансы
Роль в компании Пользователь
Профиль

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное