1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 06 февраля 2023 в 12:13
Снять ограничение

ГОСТ Р 54607.8-2016

Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 8. Ускоренные методы контроля
Действующий стандарт
Проверено:  29.01.2023

Информация

Название Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 8. Ускоренные методы контроля
Дата актуализации текста 01.01.2021
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 09.07.2020
Дата введения в действие 01.01.2017
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на продукцию общественного питания. Настоящий стандарт устанавливает ускоренные методы контроля сухих веществ и жира в блюдах и кулинарных изделиях, в том числе: рефрактометрический метод определения сухих веществ, ускоренный метод определения жира (рефрактометрический метод); ускоренный экстракционно-весовой метод определения жира
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2020 год
Утверждён в Росстандарт

ГОСТ Р 54607.8-2016

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     

Услуги общественного питания

МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

    

Часть 8

     

Ускоренные методы контроля

     

Public catering services. Methods of laboratory quality control of products catering. Part 8. Rapid-methods of control



ОКС 03.080.30

Дата введения 2017-01-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 "Услуги торговли и общественного питания"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 сентября 2016 г. N 1027-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2020 г.

6 В настоящем стандарте реализованы положения "Методических указаний по лабораторному контролю качества продукции общественного питания", рекомендованных Министерством торговли СССР от 11 ноября 1991 г. N 1-40/3805, одобренных Министерством здравоохранения СССР от 23.10.1991 г. N 122-5/72


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на продукцию общественного питания.

Настоящий стандарт устанавливает ускоренные методы контроля сухих веществ и жира в блюдах и кулинарных изделиях, в том числе: рефрактометрический метод определения сухих веществ, ускоренный метод определения жира (рефрактометрический метод); ускоренный экстракционно-весовой метод определения жира.

     2 Нормативные ссылки      

   

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9412 Марля медицинская. Общие технические условия

ГОСТ 10576 Часы песочные любого номинала

_______________

Отменен.


ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 20015 Хлороформ. Технические условия

ГОСТ 21400 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 22300 Реактивы. Эфиры этиловый и бутиловый уксусной кислоты. Технические условия

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность, правильность и прецизионность методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 54607.1-2011 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 1. Отбор проб и подготовка к физико-химическим испытаниям

ГОСТ Р 54607.2-2012 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 2. Методы физико-химических испытаний

ГОСТ Р 55878 Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Требования к помещениям и условиям окружающей среды


Требования к помещениям и условиям окружающей среды испытательных лабораторий должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 54607.2-2012, раздел 4.

     4 Требования безопасности


Требования безопасности при проведении испытаний в испытательных лабораториях должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 54607.2-2012, раздел 5.

     5 Требования к компетентности специалистов


Требования к компетентности специалистов испытательных лабораторий должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 54607.2-2012, раздел 6.

     6 Общие положения


Выбор конкретных методов определения сухих веществ и влаги в кулинарных изделиях и блюдах конкретных видов и наименований устанавливают в соответствии с ГОСТ Р 54607.2-2012 (таблица 6), за исключением напитков собственного приготовления.

     7 Ускоренные методы контроля

     

     7.1 Рефрактометрический метод определения сухих веществ

7.1.1 Основные положения

Данный метод применяют для определения массовой доли сухих веществ в продукции общественного питания с высоким содержанием сахара в сладких блюдах (плодово-ягодных и молочных киселях и желе, муссах на желатине, самбуках и т.п.).

7.1.2 Сущность метода

Метод основан на зависимости показателя преломления (массовой доли сухих веществ) испытуемого раствора от концентрации сахарозы.

7.1.3 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда и материалы

Рефрактометр, шкала которого градуирована в единицах массовой доли сухих веществ, с ценой деления 0,5% и пределом абсолютной основной допускаемой погрешности ±0,25%.

Рефрактометр, шкала которого градуирована в единицах показателя преломления, с ценой деления не более 0,001 и пределом основной допускаемой погрешности ±0,0002.

Весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 специального (I) класса точности с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,001 г или весы лабораторные, прошедшие процедуру утверждения типа и внесенные в Государственный реестр средств измерений, с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,001 г, поверенные в установленном порядке.

Термостат лабораторный с диапазоном температур от 20°С до 100°С с погрешностью ±0,02°С.

Баня водяная с температурой нагрева до 75°С с погрешностью ±1°С.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерений температуры от 0°С до 100°С с ценой деления 1°С по ГОСТ 28498.

Пипетки вместимостью 2, 10 см с делениями по ГОСТ 29169.

Чашки фарфоровые выпарительные диаметром 4-6 см по ГОСТ 9147.

Бюкса металлическая.

Палочки стеклянные оплавленные.

Трубочка стеклянная длиной 18-20 см и диаметром 0,5-0,6 см по ГОСТ 21400.

Колбы конические К-2-(50-100)-18 ТХС по ГОСТ 25336.

Стаканы химические В-1-(100-150) ТС по ГОСТ 25336.

Воронка стеклянная диаметром В-36-80 ХС по ГОСТ 25336.

Марля медицинская по ГОСТ 9412.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Примечание - Допускается использовать другие средства измерения с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками, а также реактивы по качеству - не ниже указанных.

7.1.4 Отбор и подготовка проб

7.1.4.1 Отбор и подготовку проб проводят в соответствии с ГОСТ Р 54607.1 с учетом дополнительной подготовки проб по 7.1.4.2.

7.1.4.2 Кисель после удаления поверхностной пленки тщательно перемешивают.

Желе, муссы (без крупы), самбуки расплавляют на водяной бане, охлаждают и перемешивают.

Сироп, используемый для поливки сладких блюд, перемешивают.

7.1.5 Приготовление раствора сладких блюд для испытаний

В предварительно взвешенную бюксу помещают навеску пробы, подготовленной для исследования по 7.1.4.1, 7.1.4.2, массой 5-10 г (в зависимости от расчетной массовой доли сухих веществ). Результат взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака. Добавляют равное количество дистиллированной воды и растворяют на водяной бане с температурой 60°С-70°С. Содержимое бюксы (раствор) охлаждают до комнатной температуры, закрывают крышкой и взвешивают.

7.1.6 Подготовка рефрактометра к испытаниям

7.1.6.1 Перед началом работы призмы рефрактометра протирают марлей или ватой, смоченной дистиллированной водой или спиртом, сушат и проверяют правильность установки рефрактометра по дистиллированной воде при температуре (20,0±0,1)°С. Температуру измеряют термометром, специально укрепленным у призм рефрактометра. Установление необходимой температуры проводится путем пропускания воды с заданной температурой.

Для этого 1-2 капли дистиллированной воды помещают между призмами, затем окуляр шкалы и окуляр зрительной трубы устанавливают на резкость таким образом, чтобы поле зрения и визирные линии были четко видны.

Визирную линию окуляра шкалы устанавливают на 1,333 (показатель преломления дистиллированной воды при 20°С) и в зрительную трубу наблюдают границу светотени по отношению к точке пересечения двух взаимно перпендекулярных визирных линий.

Если граница светотени проходит через точку пересечения визирных линий, то прибор установлен на нуль. Если нет, то при помощи специального ключа и винта ставят границу светотени на точку пересечения визирных линий.

Проверку прибора проводят при температуре призм, равной 20°С. Температуру измеряют термометром, специально укрепленным у призм рефрактометра. Установление необходимой температуры проводится путем пропускания воды с заданной температурой.

7.1.6.2 Рефрактометр, шкала которого градуирована в единицах показателя преломления, регулируют таким образом, чтобы показатель преломления при температуре (20,0±0,5)°С для дистиллированной воды составлял 1,333.

7.1.6.3 Рефрактометр, шкала которого градуирована в единицах массовой доли сухих веществ, регулируют таким образом, чтобы значение массовой доли сухих веществ при температуре (20,0±0,5)°С для дистиллированной воды было равно нулю.

7.1.7 Проведение испытания

Две-три капли раствора, подготовленного для испытаний по 7.1.4 и профильтрованного через фильтровальную бумагу, помещают на рабочую неподвижную призму рефрактометра и сразу же накрывают подвижной призмой.

Осветив поле зрения надлежащим образом, с помощью регулировочного винта переводят линию разделяющую темное и светлое поле в окуляре точно на перекрестье в окошке окуляра и считывают показания прибора - массовую долю сухих веществ или показатель преломления в зависимости от градуировки используемой шкалы.

Измерение повторяют 2-3 раза и за результат единичного измерения принимают среднее арифметическое значение.

7.1.8 Обработка результатов

7.1.8.1 При проведении испытаний при температуре, разнящейся от значения 20°С, учитывают поправки и приводят результаты испытания к температуре 20°С.

7.1.8.2 При измерениях по шкале, градуированной в значениях массовой доли сухих веществ, учитывают температурные поправки, приведенные в таблице 1.


Таблица 1 - Поправки на температуру для рефрактометрического определения массовой доли сухих веществ

Темпе-
ратура, °С

Поправка при массовой доле сухих веществ в продукте, %, свыше

0

5

10

15

20

25

30

40

50

60

От показаний рефрактометра следует отнять

15

0,27

0,29

0,31

0,33

0,34

0,34

0,35

0,37

0,38

0,39

16

0,22

0,24

0,25

0,26

0,27

0,28

0,28

0,30

0,30

0,31

17

0,17

0,18

0,19

0,20

0,21

0,21

0,21

0,22

0,23

0,23

18

0,12

0,13

0,13

0,14

0,14

0,14

0,14

0,15

0,15

0,16

19

0,06

0,06

0,06

0,07

0,07

0,07

0,07

0,08

0,08

0,08

К показаниям рефрактометра следует прибавить

21

0,06

0,07

0,07

0,07

0,07

0,08

0,08

0,08

0,08

0,08

22

0,13

0,13

0,14

0,14

0,15

0,15

0,15

0,15

0,16

0,16

23

0,19

0,20

0,21

0,22

0,22

0,23

0,23

0,23

0,24

0,24

24

0,26

0,27

0,28

0,29

0,30

0,30

0,31

0,31

0,31

0,32

25

0,33

0,35

0,36

0,37

0,38

0,38

0,39

0,40

0,40

0,40

26

0,40

0,42

0,43

0,44

0,45

0,46

0,47

0,48

0,48

0,48

27

0,48

0,50

0,52

0,53

0,54

0,55

0,55

0,56

0,56

0,56

28

0,56

0,57

0,60

0,61

0,62

0,63

0,63

0,64

0,64

0,64

29

0,64

0,66

0,68

0,69

0,71

0,72

0,73

0,73

0,73

0,73

30

0,72

0,74

0,77

0,78

0,79

0,80

0,80

0,81

0,81

0,81

7.1.8.3 При измерениях по шкале, градуированной в значениях показателя преломления, показатель преломления раствора при 20°С () вычисляют по формуле

,                                                     (1)


где - показатель преломления раствора при температуре (t) измерения;

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное