Внимание! В период с 29.07.22 по 11.08.22 сервис будет находиться в режиме технического обслуживания. В этой связи может наблюдаться нестабильная работа. Приносим извинения за неудобства.
1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 15 августа 2022 в 15:34
Снять ограничение

ГОСТ Р 57700.7-2018

Численное моделирование физических процессов. Процессы ударного взаимодействия. Термины и определения
Недействующий стандарт
Проверено:  07.08.2022

Информация

Название Численное моделирование физических процессов. Процессы ударного взаимодействия. Термины и определения
Название английское Numerical modeling of physical processes. Processes of impact interaction. Terms and definitions
Дата актуализации текста 21.04.2018
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 06.03.2018
Дата введения в действие 01.01.2019
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения понятий в области численного моделирования процессов ударного взаимодействия. Настоящий стандарт определяет данный процесс как кратковременное взаимодействие макроскопических твердых тел друг с другом или с жидкой (газообразной) средой. В общем случае процессы ударного взаимодействия характеризуются набором определяющих факторов, таких как интенсивность процесса, уровень энергий, скорость нагружения и деформирования, характер волновых процессов (упругие, упругопластические, ударные), термодинамика процесса (адиабатический или изотермический), и могут существенно различаться по характеру протекания и, соответственно, методам моделирования. В рамках настоящего стандарта вводится условное разделение всех ударных процессов, в зависимости от характерного набора определяющих факторов и их значений, на высокоскоростной и низкоскоростной удары
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2018 год
Утверждён в Росстандарт


ГОСТ Р 57700.7-2018

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Процессы ударного взаимодействия. Термины и определения

Numerical modeling of physical processes. Processes of impact interaction. Terms and definitions



ОКС 35.020

Дата введения 2019-01-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Закрытым акционерным обществом "Т-Сервисы" (ЗАО "Т-Сервисы")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 700 "Математическое моделирование и высокопроизводительные вычислительные технологии"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 февраля 2018 г. N 47-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском (en) языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные аббревиатурой, - светлым, синонимы - курсивом.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения понятий в области численного моделирования процессов ударного взаимодействия. Настоящий стандарт определяет данный процесс как кратковременное взаимодействие макроскопических твердых тел друг с другом или с жидкой (газообразной) средой.

В общем случае процессы ударного взаимодействия характеризуются набором определяющих факторов, таких как интенсивность процесса, уровень энергий, скорость нагружения и деформирования, характер волновых процессов (упругие, упругопластические, ударные), термодинамика процесса (адиабатический или изотермический), и могут существенно различаться по характеру протекания и, соответственно, методам моделирования. В рамках настоящего стандарта вводится условное разделение всех ударных процессов в зависимости от характерного набора определяющих факторов и их значений на высокоскоростной и низкоскоростной удары.

Такое разделение достаточно условно и имеет определенную область пересечения, для которой допускается использовать методы моделирования как высокоскоростных, так и низкоскоростных ударных процессов.

Настоящий стандарт применяется для описания процессов ударного взаимодействия, включая, но не ограничиваясь типами конструкций и определяющих факторов воздействия, представленных в таблице 1.

Таблица 1 - Типы конструкций и определяющих факторов воздействия

Конструкция

Скорость деформаций , 1/с

Характерное время взаимодействия

Волновой процесс: У - упругая волна; УП - упруго-
пластическая; УД - ударная

Термодинамика процесса: А - адиабатический; И - изотермический

Тип взаимодействия: Н - низкоскоростной; В - высокоскоростной

Резервуары для хранения жидкостей и газов

До 10

мин

У

И

Н

Гидравлические испытания трубопроводов

До 10

мин

У

И

Н

Удар падающим грузом

До 10

с

У-УП

И-А

Н

Столкновение машин и агрегатов

~10

мс

У-УП

И-А

Н-В

Аварии на воздушном и автомобильном транспорте

~10

мс

У-УП

И-А

Н-В

Лавинные разрушения трубопроводов

~10

мкс

УП-УД

А

В

Пробивание преград снарядами

~10

мкс

УП-УД

А

В

Взрывные нагружения

~10

УД

А

В


Одной из основных задач настоящего стандарта является адаптация терминов и определений, принятых в ГОСТ Р 57188, применительно к процессам ударного взаимодействия. Согласно ГОСТ Р 57188 ключевыми процедурами подтверждения адекватности результатов численного моделирования являются процедуры верификации и валидации используемых математических моделей. Однако для процессов ударного нагружения, сопровождающихся деформированием и локальным разрушением взаимодействующих тел с образованием свободных поверхностей, отсутствуют корректные математические модели и эталонные решения тестовых задач, позволяющие их верифицировать (за исключением эталонных экспериментальных результатов). Так, известно, что при моделировании процессов ударного взаимодействия наблюдается принципиальная зависимость результатов моделирования от параметров дискретизации [1], граничных и начальных условий [2]. Как следствие, при моделировании ударных процессов, сопровождающихся локальным разрушением, верифицировать математические модели невозможно. Поэтому в большинстве случаев вместо математических моделей в качестве моделей поведения материалов используются аппроксимационные соотношения, не требующие верификации и имеющие принципиально более узкую область применения, нежели полноценные верифицируемые модели. Область же применения таких аппроксимационных соотношений может быть установлена исключительно в процессе сравнения результатов расчетов с применением этих соотношений с экспериментальными данными либо их валидации. В связи с этим в рамках настоящего стандарта не затрагиваются вопросы терминологии в отношении верификации моделей, а сама процедура верификации заменяется процедурой валидации.

Настоящий стандарт не распространяется на процессы ударного взаимодействия, сопровождающиеся фазовыми превращениями в исследуемых телах и средах.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы (по данной научно-технической отрасли), входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ Р 57188 Численное моделирование физических процессов. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 деформируемое твердое тело; ДТО: Физическое тело, способное к деформации, то есть тело, способное изменить свою форму, внутреннюю структуру, объем, площадь поверхности под действием внешних сил.

en

deformable solid body

3.2 упругая волна; УПВ: Волна, распространяющаяся в твердых телах и вызывающая их обратимые деформации.

en

elastic wave

3.3 упругопластическая волна; УППВ: Волна, распространяющаяся в твердых телах и вызывающая их необратимые деформации.

en

elastoplastic wave

57 закупок
Показано 1-30 из 57
Назад 1 2 Вперед
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное