1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 03 апреля 2023 в 01:12
Снять ограничение

ГОСТ Р 57712-2017

Композиты полимерные. Метод определения удельной теплоемкости
Действующий стандарт
Проверено:  26.03.2023

Информация

Название Композиты полимерные. Метод определения удельной теплоемкости
Название английское Polymer composites. Test method for determination of specific heat
Дата актуализации текста 01.06.2022
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 28.03.2019
Дата введения в действие 01.02.2018
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на полимерные композиты, а также на жидкие и твердые материалы, химически совместимые с нержавеющей сталью, давление насыщенного пара которых составляет не более 13,3 кПа, и устанавливает метод определения удельной теплоемкости. Стандарт не распространяется на материалы, совершающие фазовые переходы в диапазоне температур измерения
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Утверждён в Росстандарт

     
ГОСТ Р 57712-2017

     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОМПОЗИТЫ ПОЛИМЕРНЫЕ

Метод определения удельной теплоемкости

Polymer composites. Тest method for determination of specific heat



ОКС 17.200.10

Дата введения 2018-02-01

     

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "Материалы и технологии будущего" (ООО "Материалы и технологии будущего") совместно с Автономной некоммерческой организацией "Центр нормирования, стандартизации и классификации композитов" при участии Объединения юридических лиц "Союз производителей композитов" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 497 "Композиты, конструкции и изделия из них"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 сентября 2017 г. N 1239-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту АСТМ Д2766-95(2009)* "Стандартный метод испытаний для определения удельной теплоемкости жидкостей и твердых веществ" (ASTM D2766-95(2009) "Standard Test Method for Specific Heat of Liquids and Solids", MOD) путем изменения его структуры для приведения в соответствие с требованиями, установленными в ГОСТ 1.5-2001 (подразделы 4.2 и 4.3); путем изменения содержания отдельных структурных элементов, которые выделены вертикальной линией, расположенной на полях напротив соответствующего текста.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Оригинальный текст этих структурных элементов примененного стандарта АСТМ и объяснения причин внесения технических отклонений приведены в дополнительном приложении ДА.

Дополнительная ссылка, включенная в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и/или особенностей российской национальной стандартизации, выделена курсивом*.

________________

* В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов по тексту приводятся обычным шрифтом. Обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделах 2 "Нормативные ссылки", 4 "Оборудование" и отмеченные в разделе "Предисловие" знаком "**" выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.


Потребности национальной экономики Российской Федерации и/или особенности российской национальной стандартизации учтены в дополнительном разделе 8 и подразделах 4.14, 4.15, 5.1, которые выделены путем заключения их в рамки из тонких линий, а информация с объяснением причин включения этих положений приведена в указанных разделе и подразделах в виде примечаний.

При этом в него не включены разделы 3, 5, 10 (пункты 1.2, 1.3) примененного стандарта АСТМ, которые нецелесообразно применять в российской национальной стандартизации в связи с тем, что данные разделы, пункты носят справочный характер.

Указанные разделы (пункты), не включенные в основную часть настоящего стандарта, приведены в дополнительном приложении ДБ.

Исключена ссылка на АСТМ Д1217 вместе с положением, в котором она приведена.

Измененные отдельные фразы выделены в тексте курсивом.

Внесение указанных технических отклонений направлено на учет особенностей российской национальной стандартизации.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта АСТМ для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой указанного стандарта АСТМ приведено в дополнительном приложении ДВ

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2019 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации"**. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на полимерные композиты, а также на жидкие и твердые материалы, химически совместимые с нержавеющей сталью, давление насыщенного пара которых составляет не более 13,3 кПа, и устанавливает метод определения удельной теплоемкости.

Настоящий стандарт не распространяется на материалы, совершающие фазовые переходы в диапазоне температур измерения.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ 6616 Преобразователи термоэлектрические. Общие технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Сущность метода

Удельную теплоемкость определяют, как частную производную изменения энтальпии образца по температуре.

Примечание - См. ДА.1 (приложение ДА).



     4 Оборудование

4.1 Установка испытательная, состоящая из вертикально установленной трубчатой печи с термостатическим контролем и водозаполненного адиабатного калориметра.

Пример испытательной установки показан на рисунке 1.



1 - термопара печи; 2 - выключатель сброса; 3 - крышка; 4 - печь; 5 - керамическая трубка; 6 - стальная трубчатая вставка; 7 - тара для образца; 8 - нижняя заглушка; 9 - термопара управления печью; 10 - соединительная трубка; 11 - переходная крышка с покрытием из фольги; 12 - удерживающий кожух; 13 - медно-константановая термопара; 14 - сосуд Дьюара; 15 - изоляция; 16 - наружный стакан; 17 - переходное основание; 18 - стеклянная мешалка; 19 - нагреватель

     
Рисунок 1

4.2 Тара для образца из нержавеющей стали, пригодная для использования при температурах не выше 260°С, пример которой приведен на рисунке 2.

     

1 - заглушка из нержавеющей стали; 2 - шайба из фтороуглеродистого тетрафторэтилена

     
Рисунок 2

4.3 Устройства для измерения потенциалов (необходимо 2 шт.) с пределом измерений 1 В и точностью 10 В, либо потенциометр с чувствительностью не ниже 1 мкВ, либо электронный мультиметр с эквивалентной чувствительностью, диапазоном измерений и разрешением не менее шести разрядов.

4.4 Резистор прецизионный номиналом 1 Ом.

4.5 Резистор прецизионный номиналом 100 Ом.

4.6 Резистор прецизионный номиналом 10000 Ом.

4.7 Усилитель с центровкой сигнала относительного нулевого уровня, линейной характеристикой в заданных диапазонах ±25, ±100, ±200, ±500, ±1000 и ±2000 мкВ, с погрешностью не более ±0,04% от выходного сигнала, с дрейфом нуля после прогрева не более ±0,5 мкВ и скоростью смещения не более ±0,2 мкВ/мин.

4.8 Самописец ленточный с лентой 25 см, основная погрешность не более ±5 мВ.

4.9 Клеммы винтовые с низкой температурной электродвижущей силой (ЭДС), с зажимами для защитной цепи.

4.10 Выключатель поворотный с низкой температурной ЭДС, с зажимами для защитной цепи.

4.11 Мост термисторный.

4.12 Термистор.

4.13 Термопара медно-константановая по ГОСТ 6616 с оболочкой из нержавеющей стали, наружным диаметром 3,2 мм.

4.14 Источник питания постоянного тока с номинальным выходным напряжением 24 В.

4.15 Источник питания потенциометра с постоянным выходным напряжением.

4.16 Часы или секундомер, обеспечивающие измерение времени с точностью 0,1 с.

Примечание - Включение дополнительного по отношению к АСТМ Д 2766-95(2009) прибора необходимо для измерения времени подачи тепла при проведении испытания.


4.17 Допускается применение других средств измерений и вспомогательных устройств с аналогичными или лучшими метрологическими и техническими характеристиками.

Примечание - Включение дополнительного по отношению к АСТМ Д 2766-95(2009) пункта направлено на удобство практического применения настоящего стандарта.

     

     5 Подготовка к проведению испытания

5.1 Подготовка образцов

Требования к образцам, способу и режиму изготовления, кондиционированию и хранению устанавливают в нормативном документе или технической документации на изделие.

Примечание - Включение дополнительного по отношению к АСТМ Д 2766-95(2009) подраздела приведено в соответствии с ГОСТ 1.5-2001 (пункт 7.9.7).

5.2 Подключение оборудования

5.2.1 Для проведения испытания оборудование соединяют по схеме, приведенной на рисунке 3.

     
1, 14 - гальванометр; 2, 13 - потенциометр; 3 - контроллер печи; 4 - термопара тары с образцом; 5 - термопара печи; 6 - термисторный мост; 7 - потенциометр смещения; 8 - усилитель; 9 - регистратор; 10 - резистор номиналом 100 Ом; 11 - резисторы номиналами 1 Ом и 10 кОм; 12 - реле; 15 - медно-константановая термопара; 16 - тара; 17 - нагреватель; 18 - стеклянная мешалка

Рисунок 3

5.3 Калибровка оборудования

5.3.1 Измеряют энтальпию пустой тары для образца при каждой выбранной температуре:

- нагревают в печи пустую тару для образцов до постоянной температуры;

- регулируют температуру калориметра так, чтобы она была ниже выбранной начальной температуры;

- регулируют термисторный мост, чтобы он имел нулевой выходной сигнал, когда в калориметре температура достигнет начальной температуры;

- поднимают температуру калориметра до выбранной начальной температуры;

- непосредственно до того, как в калориметре будет установлена начальная температура (определяют по выходному сигналу термисторного моста), измеряют температуру пустой тары для образца;

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное