Внимание! В период с 29.07.22 по 11.08.22 сервис будет находиться в режиме технического обслуживания. В этой связи может наблюдаться нестабильная работа. Приносим извинения за неудобства.
1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 17 августа 2022 в 08:05
Снять ограничение

ГОСТ Р ИСО 14688-2-2017

Геотехнические исследования и испытания. Идентификация и классификация грунтов. Часть 2. Классификация
Недействующий стандарт
Проверено:  09.08.2022

Информация

Название Геотехнические исследования и испытания. Идентификация и классификация грунтов. Часть 2. Классификация
Название английское Geotechnikal investigation and testing. Identification and classification of soil. Part 2. Classification
Дата актуализации текста 01.01.2018
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 30.10.2019
Дата введения в действие 01.01.2022
Область и условия применения Настоящий стандарт устанавливает основные принципы идентификации и классификации грунтов на основе их вещественного состава и характеристик, которые наиболее широко используются для грунтов в инженерных целях. Соответствующие характеристики могут изменяться, поэтому для конкретных проектов или материалов может потребоваться более подробная детализация классификационных и описательных терминов. Вопросы идентификации и описания грунта рассматриваются в ИСО 14688-1. Принципы классификации, установленные в настоящем стандарте, позволяют группировать грунты в классы сходного состава и геотехнических свойств, а также по их пригодности к решению геотехнических инженерных задач, например: - грунтовые основания, - мелиорация грунта, - дороги, - насыпи, - дамбы, - дренажные системы. Данный стандарт распространяется на естественные грунты и аналогичные искусственные материалы местного производства (in situ), а также перемещенные и снова уложенные. Идентификация и описание скальных грунтов содержатся в ИСО 14689
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Утверждён в Росстандарт

     
     ГОСТ Р ИСО 14688-2-2017

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Геотехнические исследования и испытания

ИДЕНТИФИКАЦИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ГРУНТОВ

Часть 2

Классификация

Geotechnical investigations and testings. Identification and classification of soil. Part 2. Classification

     

ОКС 93.020

Дата введения 2020-01-01*
________________
     * См. ярлык "Примечания".

     

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом "Научно-исследовательский центр "Строительство" (АО "НИЦ "Строительство") - Научно-исследовательский, проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт оснований и подземных сооружений им.Н.М.Герсеванова" (НИИОСП им.Н.М.Герсеванова) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 ноября 2017 г. N 1762-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 14688-2:2004* "Геотехнические исследования и испытания. Идентификация и классификация грунта. Часть 2. Принципы для классификации" (ISO 14688-2:2004 "Geotechnical investigation and testing. Identification and classification of soil - Part 2: Principles for a classification", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает основные принципы идентификации и классификации грунтов на основе их вещественного состава и характеристик, которые наиболее широко используются для грунтов в инженерных целях. Соответствующие характеристики могут изменяться, поэтому для конкретных проектов или материалов может потребоваться более подробная детализация классификационных и описательных терминов.

Вопросы идентификации и описания грунта рассматриваются в ИСО 14688-1.

Принципы классификации, установленные в настоящем стандарте, позволяют группировать грунты в классы сходного состава и геотехнических свойств, а также по их пригодности к решению геотехнических инженерных задач, например:

- грунтовые основания,

- мелиорация грунта,

- дороги,

- насыпи,

- дамбы,

- дренажные системы.

Данный стандарт распространяется на естественные грунты и аналогичные искусственные материалы местного производства (in situ), а также перемещенные и снова уложенные.

Идентификация и описание скальных грунтов содержатся в ИСО 14689.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ISO 3310-1, Test sieves - Technical requirements and testing - Part 1: Test sieves of metal wire cloth (Сита лабораторные. Технические требования и испытания. Часть 1. Лабораторные сита из проволочной ткани)

ISO 3310-2, Test sieves - Technical requirements and testing - Part 2: Test sieves of perforated metal plate (Сита лабораторные. Технические требования и испытания. Часть 2. Лабораторные сита из металлических перфорированных листов)

ISO 14688-1, Geotechnical investigation and testing - Identification and classification of soil. Part 1: Identification and description (Геотехнические исследования и испытания. Идентификация и классификация грунтов. Часть 1. Идентификация и описание)

ISO 14689-1, Geotechnical investigation and testing - Identification and description of rock (Геотехнические исследования и испытания. Идентификация и классификация скальных грунтов. Часть 1. Идентификация и описание)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ИСО 14688-1, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 классификация грунтов (soil classification): Подразделение грунтов на группы на основе определенных характеристик и критериев и происхождения.

3.2 группа грунтов (soil group): Набор грунтов сходного состава и геотехнических свойств.

3.3 коэффициент неоднородности (uniformity coefficient) : Степень неоднородности гранулометрического состава

.


Примечание - и - размеры частиц, соответствующие ординатам 10% и 60% по массе кривой гранулометрического состава.

3.4 коэффициент кривизны (coefficient of curvature) : Показатель, характеризующий форму кривой гранулометрического состава в пределах диапазона от , до

.

3.5 влажность (water content) w: Отношение массы воды в объеме грунта к массе этого грунта, высушенного до постоянной массы.

3.6 предел текучести (liquid limit) : Влажность грунта, при которой мелкозернистый грунт находится на границе между пластичным и текучим состояниями в рамках испытаний на предел текучести.

3.7 предел пластичности (plastic limit) : Влажность грунта, при которой мелкозернистый грунт находится на границе между твердым и пластичным состояниями в рамках испытаний на предел пластичности.

3.8 число пластичности (plasticity index) : Численная разность между пределом текучести и пределом пластичности мелкозернистого грунта

.

3.9 показатель текучести (liquidity index) : Численная разность между естественный влажностью и пределом пластичности, выраженная как процентное отношение числа пластичности

.

3.10 показатель консистенции (consistency index) : Численная разность между пределом текучести и естественной влажностью, выраженная как процентное отношение числа пластичности

.

3.11 степень плотности (density index) : <песок и гравий> Показатель, зависящий от коэффициента пористости (е) и коэффициентов пористости в предельно плотном () и предельно рыхлом () сложении, измеренных в лаборатории

.

3.12 сопротивление недренированному сдвигу (undrained shear strength) : Прочность грунта, определяемая по результатам недренированных испытаний.

3.13 коэффициент пористости (void ratio): Отношение объема пор к объему твердых частиц грунта.

3.14 показатель компрессионной сжимаемости (compressibility index) : Показатель, определяемый согласно отношению

.


Примечание - - изменение коэффициента пористости (отрицательное значение при уменьшении ), - изменение коэффициента пористости для относительного увеличения эффективного напряжения от до .

     4 Принципы классификации грунтов

     4.1 Общие положения


Грунты прежде всего должны быть подразделены на группы только по гранулометрическому составу, независимо от влажности или их плотности, но принимая во внимание следующие характеристики:

- гранулометрический состав,

- пластичность,

Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное