1
Доступно поисковых запросов: 1 из 2
Следующий пробный период начнётся: 28 января 2022 в 11:42
Снять ограничение

ГОСТ Р ИСО/МЭК 30121-2017

Информационные технологии. Концепция управления рисками, связанными с проведением судебной экспертизы свидетельств, представленных в цифровой форме
Действующий стандарт
Проверено:  20.01.2022

Информация

Название Информационные технологии. Концепция управления рисками, связанными с проведением судебной экспертизы свидетельств, представленных в цифровой форме
Название английское Information technology. Governance of digital forensic risk framework
Дата актуализации текста 01.01.2018
Дата актуализации описания 01.01.2021
Дата издания 10.01.2019
Дата введения в действие 01.09.2018
Область и условия применения Настоящий стандарт описывает концепцию, помогающую руководящим органам организаций (включая владельцев, членов правления, директоров, партнеров, высшее руководство и т. д.), наилучшим образом заблаговременно подготовить организацию к проведению судебных экспертиз свидетельств, представленных в цифровой форме, до того, как они потребуются. Настоящий стандарт может быть применим при разработке стратегических процессов (и решений), связанных с хранением и доступностью данных, а также экономической эффективностью свидетельств, представленных в цифровой форме. Настоящий стандарт применим к организациям разных типов и размеров. Структура настоящего стандарта приведена в приложении А
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Утверждён в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии
Дата принятия 10.10.2017

Расположение в каталоге ГОСТ

     
ГОСТ Р ИСО/МЭК 30121-2017

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Информационные технологии


КОНЦЕПЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ, СВЯЗАННЫМИ С ПРОВЕДЕНИЕМ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ СВИДЕТЕЛЬСТВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В ЦИФРОВОЙ ФОРМЕ


Information technology. Governance of digital forensic risk framework



ОКС 35.080

Дата введения 2018-09-01

     

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "Информационно-аналитический вычислительный центр" (ООО ИАВЦ) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 22 "Информационные технологии"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 октября 2017 г. N 1382-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО/МЭК 30121:2015* "Информационные технологии. Концепция управления рисками, связанными с проведением судебной экспертизы свидетельств, представленных в цифровой форме" (ISO/IEC 30121:2015 "Information technology - Governance of digital forensic risk framework", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


ИСО/МЭК 30121 разработан подкомитетом ПК 40 "Управление информационными технологиями и услугами ИТ" Совместного технического комитета СТК 1 "Информационные технологии" Международной организации по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссии (МЭК).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2019 г.

7 Некоторые положения международного стандарта, указанного в пункте 4, могут являться объектом патентных прав. ИСО и МЭК не несут ответственности за идентификацию подобных патентных прав


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Организации разных типов сталкиваются с внутренними и внешними факторами и воздействием, которые могут привести к возникновению ситуаций, требующих проведения судебной экспертизы и получения свидетельств, представленных в цифровой форме, с использованием информационных технологий (ИТ) и связанных с ними информационных систем (ИС). Необходимость проведения судебной экспертизы может возникнуть в результате неизвестных, внеплановых или непредвиденных событий либо в процессе запланированного разбирательства против сотрудников, конкурентов или поставщиков услуг. Значимость риска, связанного с проведением судебной экспертизы, зависит от уровня риска и отношения к нему организации. Отношение организации к риску будет отражаться в критерии риска. Поскольку свидетельства, представленные в цифровой форме, как правило, будут получены и представлены суду, организациям следует заблаговременно готовиться к подобным ситуациям.

Настоящий стандарт описывает последовательную стратегическую подготовку организации к судебной экспертизе свидетельств, представленных в цифровой форме. Готовность организации к судебной экспертизе означает, что в ней проведена соответствующая и релевантная стратегическая подготовка к событиям, которые могут привести к судебному расследованию. Оно может быть вызвано неизбежными нарушениями безопасности, мошенничеством и угрозой репутации. Во всех случаях использование ИТ должно стратегически максимизировать эффективность поиска свидетельств, их доступность, а также оптимизировать связанные с этим затраты.

Руководящий орган должен отвечать за выработку стратегического направления во всех важных для организации областях. Руководящий орган должен следовать принципам лучших практик, которые обеспечивают общее руководство по вопросам достоверности и соответствия. Эти принципы могут содержаться в юридических предписаниях, стандартах, требованиях соблюдения общественных и культурных норм. В настоящем стандарте в качестве лучших практик управления ИТ (раздел 4) используются принципы ИСО/МЭК 38500.

Эти принципы должны быть реализованы. Задачи управления включают в себя оценку предложений и планов, отслеживание их выполнения и соответствия требованиям, выработку стратегии и политик. Заинтересованные лица организации могут предоставить предписание для руководства, однако окончательную ответственность за риск несет руководящий орган. Концепция управления рисками, связанными с проведением судебной экспертизы свидетельств, представленных в цифровой форме, устанавливается ответственными за риск лицами путем выполнения действий, соответствующих стратегическому направлению развития организации. Следовательно, стратегической целью организации является реализация принципов и обеспечение надлежащей подготовки к проведению судебной экспертизы свидетельств, представленных в цифровой форме (раздел 5).

Стратегические процессы должны обеспечить направление действий для руководителей и топ-менеджеров в соответствии с выбранной концепцией. Стратегические процессы должны выбираться таким образом, чтобы обеспечить адекватную область действий и быть принципиально архивируемыми, открытыми, производительными и соответствующими критерию риска (раздел 6).

Для измерения соответствия целям, вытекающим из установленных принципов, используются ключевые показатели достижения целей (KGI), для измерения выполнения стратегических задач, вытекающих из стратегии, - ключевые показатели производительности (KPI), а расхождение между KGI и KPI отражает ключевой показатель бизнеса организации (KBI) (раздел 7).

Настоящий стандарт следует использовать вместе со словарем, приведенным в Руководстве ИСО 73:2009, с ИСО/МЭК ТО 38502 "Информационные технологии. Управление ИТ. Схема и модель", а также ИСО/МЭК 38500 "Информационные технологии. Управление ИТ в организации".

     1 Область применения


Настоящий стандарт описывает концепцию, помогающую руководящим органам организаций (включая владельцев, членов правления, директоров, партнеров, высшее руководство и т.д.), наилучшим образом заблаговременно подготовить организацию к проведению судебных экспертиз свидетельств, представленных в цифровой форме, до того, как они потребуются. Настоящий стандарт может быть применим при разработке стратегических процессов (и решений), связанных с хранением и доступностью данных, а также экономической эффективностью свидетельств, представленных в цифровой форме. Настоящий стандарт применим к организациям разных типов и размеров. Структура настоящего стандарта приведена в приложении А.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте применены следующие нормативные ссылки*. Для датированных документов используются только указанные издания. Для недатированных - последние издания с учетом внесенных в них изменений.

________________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


ISO/IEC 38500 Information technology - Governance of IT for the organization (Информационные технологии. Управление ИТ в организации)

ISO Guide 73:2009 Risk management - Vocabulary (Управление рисками. Словарь)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины, определенные в ИСО/МЭК 38500, Руководстве ИСО 73:2009, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1

свидетельства, представленные в цифровой форме (digital evidence): Информация или данные, хранящиеся или переданные в виде двоичного кода, которые могут быть использованы в качестве доказательства.

[ИСО/МЭК 27037:2012, статья 3.5]

3.2

руководящий орган (governing body): Человек или группа людей, которые несут ответственность перед заинтересованными лицами за работоспособность организации и соответствие требованиям.

[ИСО/МЭК ТО 38502:2014, статья 2.9]

3.3 судебная экспертиза свидетельств, представленных в цифровой форме (digital forensics): Использование научных знаний, технологий и методик при исследовании свидетельств, представленных в цифровой форме, для целей судопроизводства.

3.4 стратегический риск (strategic risk): Влияние неопределенности на достижение целей.

     4 Принципы

     4.1 Ответственность


Лица и группы лиц в организации должны понимать и брать на себя ответственность в отношении как предоставления, так и требования свидетельств, представленных в цифровой форме. Лица, ответственные за экспертизу, должны быть независимы, а также обладать необходимыми компетенциями и полномочиями на выполнение таких действий.

     4.2 Стратегия


При разработке стратегии организации следует принимать во внимание текущее и будущее хранение и доступность данных, а также экономическую эффективность свидетельств, представленных в цифровой форме; стратегическое планирование должно соответствовать текущим требованиям организации.

     4.3 Приобретение


Приобретение ИТ-активов должно поддерживаться стратегией организации на основе надлежащего и непрерывного анализа, с четким и прозрачным принятием решений. Должен существовать необходимый баланс между выгодами, возможностями, затратами и рисками как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

     4.4 Эффективность


ИТ должно соответствовать целям поддержки организации, предоставления услуг, обеспечения необходимого уровня и качества обслуживания для удовлетворения текущих и будущих потребностей организации в отношении свидетельств, представленных в цифровой форме.

     4.5 Соответствие требованиям


ИТ-активы должны отвечать всем обязательным законодательным нормам и требованиям. Методики и политики должны быть четко определены, внедрены и применимы в соответствии с принятыми в организации критериями риска.

     4.6 Поведение человека


Политики, методики и решения в сфере судебной экспертизы свидетельств, представленных в цифровой форме, должны быть основаны на уважении к людям, их поведению, включая существующие и будущие потребности всех людей, задействованных в процессах организации.

     5 Концепция

     5.1 Полномочия заинтересованных лиц


Руководящий орган, образованный для защиты интересов заинтересованных лиц, должен обладать достаточными полномочиями для выбора стратегического направления развития организации и определения ее функциональных возможностей.

     5.2 Постановка задачи


Цикл работы руководящего органа должен соответствовать этапам оценки, выбора направления и отслеживания и способствовать принятию стратегической политики, стратегического планирования и стратегических возможностей.

     5.3 Оценка


Руководящий орган должен изучать и оценивать текущие и будущие потребности в свидетельствах, представленных в цифровой форме, в том числе стратегии, предложения, планы и договоренности по поставкам (внутренние, внешние или и те, и другие). При оценке использования ИТ должны быть учтены требования предоставления свидетельств, представленных в цифровой форме, и организации процессов судебной экспертизы.

     5.4 Направление


Руководящий орган должен распределять ответственность за прямую подготовку и реализацию стратегий, планов и политик, а также контролировать их выполнение. Планы должны определять стратегическое направление для свидетельств, представленных в цифровой форме, операционной деятельности и возможностей ИТ. Руководящие органы должны поощрять культуру эффективного управления ИТ в своих организациях, требуя от руководителей предоставления своевременной информации, соблюдения стратегических направлений в соответствии с критерием риска.

     5.5 Отслеживание


Используя соответствующие измерительные системы, руководящий орган должен отслеживать эффективность ИТ-систем и их соответствие свидетельствам, представленным в цифровой форме. Следует постоянно следить за тем, чтобы работа велась в соответствии со стратегическими планами, а уровни риска находились в пределах установленного для организации критерия риска. Руководящий орган должен нести ответственность за эффективное, действенное и приемлемое использование ИТ для получения свидетельств, представленных в цифровой форме, в организации; эта ответственность не должна быть делегирована.

     6 Процессы

     6.1 Стратегия архивации


Организация должна определять целостное архивное хранение информационных активов. Процессы архивации должны быть структурированными, полными, эффективными, безопасными и обеспечивать целостность данных.

     6.2 Стратегия обнаружения


Организация должна устанавливать эффективные и действенные средства поиска информации. Точный и своевременный доступ к организационной информации критичен для принятия решений и предоставления доказательств.

     6.3 Стратегия разглашения


Организация должна устанавливать критерий для защиты и разглашения информации. Для любой оценки рисков, связанных с проведением судебной экспертизы свидетельств, представленных в цифровой форме, с которыми сталкивается организация, должен быть применен критерий, позволяющий определить допустимость уровня риска и потребность в принятии дальнейшего стратегического риска. Разглашаемая информация должна сохраняться с возможностью проведения аудита.

     6.4 Стратегия реализации возможностей судебной экспертизы свидетельств, представленных в цифровой форме


Организация должна формировать политики и планы таким образом, чтобы обеспечить сохранность свидетельств, представленных в цифровой форме, и хранение и/или доступ к компетенциям судебной экспертизы свидетельств, представленных в цифровой форме. Организация должна поддерживать процессы, обеспечивающие объективность расследований, независимость экспертов и доказательную силу информации, представленной в виде двоичного кода.

     6.5 Стратегия управления рисками и соответствием


Организация должна выбирать решения о принятии стратегических рисков, основанные на применении критерия риска к свидетельствам, представленным в цифровой форме. Руководящий орган должен гарантировать, что уровень риска находится в соответствии с установленным организацией критерием риска.

     7 Метрики

     7.1 Основные положения


Организация должна измерять важные атрибуты объектов для оценки предложений и планов, отслеживания производительности и соответствия требованиям, выработки стратегии и политик. Отчеты должны обеспечивать руководящий орган организации информацией, на основе которой должны приниматься обоснованные решения.

     7.2 Ключевые показатели достижения целей


Ключевые показатели достижения целей (KGI) отражают значение атрибутов достижения целей. С помощью KGI можно отслеживать достижение ключевых целей.

     7.3 Ключевые показатели производительности


Ключевые показатели производительности (KPI) отражают значение атрибутов выполнения задач. С помощью KPI можно отслеживать выполнение процессов.

     7.4 Ключевые показатели бизнеса


Ключевые показатели бизнеса (KBI) отражают расхождение между ключевыми показателями достижения целей (KGI) и ключевыми показателями производительности (KPI). С помощью KBI можно отслеживать организационный прогресс.

Приложение А
(справочное)

     
Структура настоящего стандарта


Структура настоящего стандарта приведена на рисунке А.1.

     
Рисунок А.1 - Структура настоящего стандарта

     

Приложение ДА
(справочное)

     
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам



Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта

ISO/IEC 38500:2015

-

*

ISO Guide 73:2009

IDT

ГОСТ Р 51897-2011/ Руководство ИСО 73:2009 "Менеджмент риска. Термины и определения"

* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде стандартов.

Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандарта:

- IDT - идентичный стандарт.

     

Библиография

[1]

ISO 31000:2009*, Risk management - Principles and guidelines

________________
     * Действует ISO 31000:2018.


[2]

ISO 31010:2009, Risk Management - Risk assessment techniques

[3]

ISO/IEC TR 38502:2014**, Information technology - Governance of IT - Framework and model

________________
     ** Действует ISO/IEC TR 38502:2017.


УДК 004:006.034

ОКС 35.080

IDT

Ключевые слова: управление рисками, свидетельства, представленные в цифровой форме, судебная экспертиза свидетельств, представленных в цифровой форме, стратегический риск, ключевые показатели бизнеса (KBI), ключевые показатели производительности (KPI), ключевые показатели достижения целей (KGI)




Закупки не найдены
Свободные
Р
Заблокированные
Р
Роль в компании Пользователь

Для продолжения необходимо войти в систему

После входа Вам также будет доступно:
  • Автоматическая проверка недействующих стандартов в закупке
  • Создание шаблона поиска
  • Добавление закупок в Избранное